ГДЗ География 5 класс Летягин

ГДЗ География 5 класс Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 5 класс Летягин. §23. Вопросы и задания. Номер №1

Используя рис. 88, расскажите о внутреннем строении Земли.
Задание рисунок 1
Рис. 88. Внутреннее строение Земли

reshalka.com

География 5 класс Летягин. §23. Вопросы и задания. Номер №1

Решение

Учёные выделяют во внутреннем строении Земли три основные оболочки: земную кору, мантию и ядро. Они отличаются по своей мощности, твёрдости и плотности, давлению и температуре.
Ядро
Ядро − самая внутренняя оболочка Земли. Здесь вещество находится под высоким давлением и температурой около +5000°С. Масса ядра составляет 30% массы нашей планеты, объём − 15% объёма Земли. Это связано с тем, что ядро состоит из плотного и тяжёлого вещества (возможно железа).
Ядро располагается на глубине более 2900 км и имеет радиус около 3550 км (внутреннее ядро − 1300 км, внешнее − 2250 км).
Движение внутреннего твёрдого ядра во внешнем жидком создаёт магнитное поле Земли. Оно спасает нашу планету от вредных для жизни космических лучей. С помощью магнитного поля можно определить стороны горизонта, так как стрелка компаса на него реагирует.
Мантия
Мантия (от греч. «шерстяной плащ») − часть Земли, которая расположена между земной корой и ядром. Мантия составляет более 80% Земли, её масса почти 70% массы нашей планеты. Толщина мантии − около 2900 км.
Давление и температура мантии (в среднем + 2000°С − + 2500°С) увеличивается с глубиной. Вещество мантии в основном находится в твёрдом состоянии. Но его плотность ниже плотности ядра.
Астеносфера − слой мантии, где вещество находится в расплавленном и пластичном состоянии. По этому слою движутся литосферные плиты.
В составе мантии преобладают кислород, кремний и магний.
Земная кора
Земная кора − твёрдая и самая тонкая наружная оболочка Земли: её наибольшая мощность (840 км) в 90 раз меньше радиуса Земли. На долю земной коры приходится менее 1% массы земного шара и около 5% объёма.
В составе земной коры преобладают кислород, кремний, алюминий и железо.
Температура в земной коре, начиная с глубины 2030 км, постепенно возрастает в среднем на 3°С на каждые 100 м.