авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 5 класс (часть 1) Коровина. Проверьте себя (стр.205). Номер №?!

Подготовьте рассказ о писателе, используя материалы статьи в учебнике и ресурсы Интернета.

reshalka.com

Решение

Великий русский писатель−классик Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1821 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии в большой дворянской семье.
Родители, Мария Николаевна и Николай Ильич, умерли рано, оставив своих пятерых детей сиротами. Заботу о них взяла на себя их тётя по отцу Александра Ильинична Остен−Сакен.
Несмотря на своё сиротство, юный Л. Толстой знал семейные радости. Он рос в окружении братьев, сестёр и кузенов. Вместе они играли, читали, придумывали различные истории. Воспоминания того времени отразились в повестях «Детство» и «Отрочество».
У братьев Толстых существовала общая тайна: секрет «зелёной палочки». Братья мечтали о счастье для всего человечества. Они придумали, как этого достичь, написали секрет на «зелёной палочке» и закопали её в тайном месте.
В 1841 году Александра Ильинична умерла, и семья Толстых переехала в Казань, где жила другая их тётя Пелагея Ильинична Юшкова.
Через 3 года Лев Николаевич стал студентом Императорского Казанского университета. Учиться по программе Л.Толстому не нравилось. Его живой ум требовал свободы и глубины.
Будущий писатель, не окончив курса, вернулся в Ясную Поляну и продолжил учиться самостоятельно. Он посвятил самообразованию всю жизнь: изучал языки и науки, пробовал себя в разных ремёслах, много путешествовал.
В 1851 году вместе с братом−военным Л. Толстой побывал на Кавказе, где шли боевые действия.
За два с половиной года службы он создал повесть «Детство». Позже её высоко оценил поэт Николай Алексеевич Некрасов, главный редактор журнала «Современник».
Л. Н. Толстой стал участником боевых действий в Севастополе, эпицентре Крымской войны. Об этих событиях был написан цикл «Севастопольские рассказы».
Честную и хорошо написанную прозу молодого офицера высоко оценили в литературной среде Петербурга. Л. Толстой стал постоянным автором журнала «Современник». С 1858 года он занимался исключительно литературой.
Писатель много путешествовал. Он побывал во многих странах Европы: Польше, Франции, Швейцарии, Италии, Германии.
Важным событием для писателя стала женитьба на 18−летней Софье Андреевне Берс в 1862 году. Она стала секретарём мужа, главной помощницей и советчицей. У Софьи Андреевны и Льва Николаевича родилось 13 детей.
За годы семейной жизни Львом Толстым было написано множество рассказов, повестей, очерков. Но великим его сделали три главных романа: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье».
Лев Николаевич был не только писателем, но и самобытным философом. Он искал смысл человеческой жизни, призывал к честности и простоте. Чтобы поговорить с великим писателем, в Ясную Поляну приходили люди со всех уголков России.
Свои идеи писатель подтверждал делом: он открыл в имении школу для крестьян и сам работал в ней учителем. Ему нравилось трудиться на земле, одеваться и питаться без излишеств.
О Л. Н. Толстом знал весь мир. Трижды международный Нобелевский комитет выдвигал его кандидатуру на Нобелевскую премию (главную награду в области литературы). Писатель отказывался, потому что видел цель творчества не в этом. Как и в далёком детстве, он мечтал о счастье для всех людей.
Л. Н. Толстой дожил до глубокой старости. Он умер на станции Астапово 20 ноября 1910 года и был похоронен в Ясной Поляне – там, где спрятал когда−то «зелёную палочку» вместе с любимым братом Николаем.