ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §12. Учимся быть историками. Номер №1

В современной науке нет представления о том, где протекала Калка − речка, на берегу которой произошла первая битва русских с монголами. С помощью Интернета и дополнительной литературы найдите различные версии её местоположения и подготовьте небольшое сообщение (57 минут) на эту тему.

reshalka.com

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §12. Учимся быть историками. Номер №1

Решение

Как известно из истории, 31 мая 1223 года на реке Калка состоялась битва монголо−татар с объединёнными силами русских и половцев. В 1380 году на Калке состоялась еще одна битва между Мамаем и Тохтамышем, о которой менее известно в исторической литературе.
Ученые до сих пор спорят, где же протекала речка Калка, и где было место легендарной битвы на этой реке в 1223 году. Есть несколько похожих по описанию мест на реках Каратыш, Кальмиус и Кальчик.
Первое мнение, утвердившееся в историографии состоит в том, что битва на Калке дружин русских князей с монголо−татарами происходила в верховье речки Кальчик неподалеку от заповедника "Каменные Могилы", расположенного у современного села Украинка в Донецкой области, возле которого ныне протекает маловодная река Каратыш. Этого мнения придерживаются К. В. Кудряшов, С. А. Плетнева. Однако существует критика этого мнения и другие предполагаемые места. Например, эту версию критикует В. Н. Шовкун. Также у истоков Кальчика проводились археологические раскопки Н. Е. Брандерберга и Е. П. Трефильева, но они не принесли никаких конкретных данных в определении места битвы.
Сам В.Н.Шовкун (см. Битва при Калке (версия В. Шовкун) выдвигает довольно оригинальную идею о том, что Калка − это древнеславянская транскрипция половецкого названия Калкан−Су (что значит − Водный щит). А по−татарски эта же река называлась Иол−кинсу − Конская вода, или Конский водопой. А значит, по мнению В.Н.Шовкуна, можно допустить, что нынешняя Конка и есть загадочная Калка, а "место каменисто" − холм, возвышающийся на правом берегу Конки, а двух километрах от села Юльевки Запорожской области.
Существует также мнение, что место Калкинского побоища надо искать близ границ нынешнего Володарского и Волновахского районов Донецкой области. Подтверждению этого мнения служит находка погребения знатного воина XIII века у села Кировского Волновахского района. Однако в месте указной находки нет знаковых каменистых высот.
Наконец, достаточно обоснованным мнением в установлении положения места битвы, по мнению автора настоящей статьи, служит тезис о том, что современная река Кальчик и является средневековой Калкой. На 17 км трассы Донецк−Мариуполь в месте, где шоссе пересекает широкую и достаточно глубокою балку с протекающей внизу небольшой речушкой, до сих пор установлен дорожный указатель «р.Калка», хотя в топонимике эта река на всех географических картах давно обозначена как Малый Кальчик и является притоком Кальчика, впадая в него у села Кременёвка.
Сама битва на Калке, как следует из отдельных исторических источников, могла происходить не на Калке, на Калоках, т.е. на нескольких реках. В средневековье, нынешние реки Кальчик и Кальмиус, были более многоводными, судоходными и представляли серьезное препятствие для быстрого прохода войск. Поэтому, вполне их объединенное название могло дойти до нас в своём первоначальном названии − Калка. Можно перевести это название как многоручьёвая река. И действительно на склонах Кальчика, впадающих в Старокрымское водохранилище и саму реку много ручьёв. Ручьи есть и на территории самого города Мариуполя, например за жилмассивом Западным, или за парком Петровского. Возможно, две речки Кальмиус и Кальчик имели одно название Калка, но их могли различать как западная и восточная Калка.
Во всех летописях посвященных этим событиям сказано, что монголо−татары отступали от Днепра 812 дней, а затем внезапно поворотились и напали на русские полки. Согласно сведеньям Ипатьевской летописи, князь Мстислав Мстиславич подойдя к Калке, приказал вначале перейти реку Даниилу с его полком и другим полкам с ним, а сам после них перешел, двигаясь лично в авангарде. Когда же он увидел татарские полки, он поворотил назад.
Согласно Новгородской летописи перейдя Калку, русские отправили в авангарде половецкого военачальника Яруна: «…и послаша въ сторожихъ Яруна с Половьци, а сами станомь сташа ту. Тъга же Ярунъ съступися с ними, хотя битися, и побегоша не успєвъше ничтоже…». Иными словами половцы, перейдя реку, пытались произвести разведку боем. Двигаясь вперед, они внезапно наткнулись на крупные силы татар и побежали назад к реке, где стояли русские полки.
Из арабских источников следует, что татары не переставали отступать от Днепра, а русские гнались по следам их 12 дней, но потом татары обратились на русских и кипчаков, которые заметили их только тогда, когда они уже наткнулись на них. Для последних это было совершенно неожиданно, потому что они считали себя безопасными от татар, будучи уверены в своем превосходстве над ними. Не успели они собраться к бою, как на них напали татары со значительно превосходящими силами.
Сопоставив все эти сведенья, можно прийти к выводу, что русские, преследовавшие татар много дней от самого Днепра «проспали» столкновение с основными силами противника. Как это могло случиться в степной местности, которая достаточно хорошо просматривается на многие километры вперед? Ответ напрашивается сам собой − была устроена засада, состоявшая из спрятанных в складках местности "незасвеченных" крупных сил неприятеля, которые внезапно нанесли удар из укрытия на не ожидавших такого поворота событий половецкие и русские полки.
Именно такая местность начинается в отрогах Донецкого кряжа близ Мариуполя. С правого берега реки Кальчик с высоты 154,9 (курган Могила−Серединовка) эта местность хорошо просматривается только до самой трассы Мариуполь−Донецк, а далее, кажется, что она уходит за горизонт. В действительности же возвышенное плато, начинающееся на левом берегу Кальчика по водоразделу которого ныне проходит шоссе Мариуполь−Донецк, имеет существенное понижение к бассейну реки Кальмиус, в долине которого и могла спрятаться многочисленная конница монгол.