ГДЗ Биология 7 класс Пасечник

ГДЗ Биология 7 класс Пасечник

авторы: .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §12. Задания для любознательных. Номер №5

Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

reshalka.com

ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §12. Задания для любознательных. Номер №5

Решение

Родиной картофеля, который выращивается в моих краях, является Южная Америка. Только там до сих пор можно встретить дикорастущие сорта этого растения. Введение картофеля в культуру происходило путем эксплуатации диких зарослей более 9 000 лет тому назад. Индейцы первыми начали не только употреблять плоды растения, но и поклоняться ему, считая, что картофель является одушевленным существом, способным прокормить их.
На территории Европы картофель появился только во второй половине XVI века. Интересно, что сначала его принимали как декоративное и ядовитое растение. Первым, кто смог доказать полезность и питательность картофеля, был французский агроном Антуан−Огюст Пармантье. Именно с его подачи и началось внедрение картофеля сначала в кухни провинции Франции, а затем и в кухни других стран.
Решение рисунок 1
В России же первое упоминание о картофеле датируется концом XVII века и связано с именем Петра Первого. Именно он прислал в столицу из Голландии мешок клубней, которые должны были пустить по губерниям, рассадить и выращивать. В 1765 году клубни отправили из Петербурга для посадки в Москву. Однако происходило все это в декабре, когда стояли сильные морозы. Из−за этого, несмотря на перевозку картофеля в бочонках, обернутых рогожками, он сильно подпортился. Из 58 бочонков пригодными оставались только 8. Такой диковинный овощ, как картофель, несмотря на все старания, все−таки не получил распространения в России в начале XVIII века.
Со временем картофель сталь подаваться на столах в аристократических домах и считался экзотическим растением. И только при Екатерине II были приняты государственные меры в виде Наставления Сената в 1765 году «о разведении земляных яблоков». В наставлении были указаны рекомендации по разведению и употреблению в пищу новой культуры, которые вместе с семенами картофеля рассылались по всем губерниям.
В 1813 году в «Хозяйственном описании Пермской губернии» было отмечено, что крестьяне сами выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель». Однако к тому, чтобы увеличить посевы и выращивать это растение в крупных масштабах, тогда так и не пришли. Но крестьяне уже на то время употребляли картофель вареным, печеным, в кашах, в виде пирогов и т.д. Постепенно картофель смог вытеснить из рациона крестьян репу. В 1835 году в Красноярске также начали выращивать это растение. При этом каждая семья обязана была заниматься его выращиванием. Иначе каралась ссылкой в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости.
По инициативе графа Павла Киселева в 18401842 годах стали быстро увеличиваться площади, которые выделялись под выращивание картофеля. Тиражом более 30 000 экземпляров по всей территории России рассылались инструкции, как правильно сажать и выращивать картофель. Это спровоцировало целую волну «картофельных бунтов».
К концу ХХ века картофель уже считался «вторым хлебом» в России, так как являлся одним из основных продуктов питания у всех слоев населения.