ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Алексеев. §19. Это я знаю. Номер №2

Расскажите о связи растений и животных с природными условиями.

reshalka.com

География 7 класс Алексеев. §19. Это я знаю. Номер №2

Решение

Распространение животных и растений подчинено закону географической зональности. Разные условия в разных широтах выработали у растений и животных приспособления для жизни и в тундрах, и в пустынях, и в лесах. Различные режимы освещённости, температур, влажности, существующие на планете, выработали у растений и животных приспособления к разным природным условиям.
Во влажных экваториальных лесах, где дождь идёт каждый день, растениям не надо накапливать влагу. Однако есть исключения − те из них, которые селятся на стволах деревьев. С одной стороны, это защищает их от сильных ливней, с другой стороны, влага проходит мимо. Поэтому многие такие растения вынуждены запасать воду, как и их собратья из засушливых областей. Густые заросли высоких деревьев пропускают мало света, поэтому видовой состав трав беден, а животных, обитающих среди ветвей, наоборот, очень много. Те же из них, кто может жить на земле, должны быть либо очень крупными и сильными (например, бегемоты в Африке), либо мелкими и юркими. Биоразнообразие здесь велико. Например, в лесах Амашнии насчитывается более 40 тыс. видов растений. В этих лесах и самая большая биомасса на единицу площади.
В саваннах, где резко выражены сухой и влажный сезоны, деревья растут отдельно или группами. Причём в сухой саванне новое дерево вырастает обычно на месте погибшего. Основное же место занимают травы − чем продолжительнее влажный сезон, тем они выше. Отсюда обилие травоядных (носороги, буйволы, слоны, зебры, жирафы, а следовательно, и хищников, когорым они служат пищей.
В пустынях жизнь животных и растений подчинена необходимости приспосабливаться к сухости. У растений или нет листьев, или они очень маленькие и жёсткие. Если же растение обладает необычно зелёными для условий пустыни листочками, это означает, что корни у него очень длинные (до 10 м), достигающие грунтовых вод. Другие обзаводятся колючками и накапливают воду в стеблях (кактусы, молочаи) или в листьях (агавы, алоэ). Многие животные прячутся от жары в норах, ведут ночной образ жизни и даже впадают в летнюю спячку.
Степи, как и значительные площади саванны, безлесны. Однако и температуры там ниже, и травы не такие высокие, и нет таких крупных животных. В степях тоже много и травоядных, и хищников (хорь, лисица, волк). Многие птицы гнездятся на земле. Хотя в естественном состоянии степей почти не осталось.
В умеренных широтах деревья существуют в условиях смены холодных и тёплых сезонов и не достигают такой высоты, как в тропиках. В смешанных и широколиственных лесах больше света и образуется густой травяной покров и подлесок из кустарников. На зиму деревья сбрасывают листья, которые скапливаются на земле. Они поставляют в почву органические вещества и в какой−то мере предохраняют её от сильного промерзания. В более суровых условиях тайги растут хвойные породы. Вместо листьев у них хвоинки, которые живут больше года. Опавшая хвоя препятствует росту трав. В тайге земля чаще всего покрыта зелёным мхом.
В тундрах с их холодным климатом и долгой зимой для животных главное − противостоять потере тепла. Растения там низкорослые, часто стелющиеся. Некоторые животные (например, лемминги) спасаются от холода, проводят зиму под снегом.