ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Алексеев. §23. Это я могу. Номер №8

Используя поисковые системы Интернета и свои биологические знания, найдите информацию о таких обитателях Индийского и Атлантического океанов, как ламантин и дюгонь.

reshalka.com

География 7 класс Алексеев. §23. Это я могу. Номер №8

Решение

Ламантин – это представитель морской флоры и фауны. Их иногда называют водными или морскими коровами, так как они имеют огромные размеры, и отличаются добротой и очень спокойным, размеренным и дружелюбным характером. Еще одно сходство с наземными копытными животными − ламантины относятся к травоядным животным. Исследователи утверждают, что данные животные наделены способностью решать экспериментальные задачи так же, как дельфины. Также имеет место быть сравнение животного со слонами. Это обусловлено не только габаритами, но и некоторыми физиологическими сходствами. На сегодняшний день эти добрейшие, удивительные животные находятся на грани полного исчезновения.
Ареал обитания ламантина – западное побережье африканского континента, практически на всем побережье США. Чаще всего животные обитают в небольших и не слишком глубоких водоемах. Предпочитают выбирать те водоемы, где достаточное количество кормовой базы. В качестве таковых могут быть реки, озера, небольшого размера бухты, лагуны. В некоторых случаях могут встречаться в прибрежных зонах более крупных и глубоких водоемов на глубине не более трех с половиной метров.
Ламантины могут свободно существовать и в пресной, и в морской воде. Все морские коровы, независимо от вида предпочитают теплую воду, температура которой не менее 18 градусов. Животным нехарактерно часто и на большое расстояние перемещаться и мигрировать. В сутки они редко преодолевают более 34 километров. Животные очень чувствительны к понижению температуры воды. Несмотря на свои огромные размеры, ламантины являются травоядными животными. Морские коровы чаще всего живут по одиночке, либо парами. Животные не привязаны к какой−либо конкретной территориальной зоне. Средняя скорость, с которой они обычно плавают − 79 км/ч. Однако в некоторых случаях могут развивать скорость до 25 км/ч. Животные не способны находится под водой на протяжении более двенадцати минут.
Дюгонь – разновидность морского млекопитающего, который на сегодняшний день представлен лишь одним видом. Таким образом, это единственный представитель рода дюгоневых, относящихся к семейству дюгоней отряда сирены. Само слово «дюгонь» имеет малайское происхождение и означает «морская дева» или даже «русалка». Единственный представитель этих удивительных животных, вид Dugong dugong имеет от 3 до 5 метров в длину и массу более полутоны. Самцы обычно заметно крупнее самок. Эти животные обладают небольшой малоподвижной головой округлой формы на короткой шее. Маленькие глаза посажены довольно глубоко, а ушные раковины отсутствуют. Не смотря на это, слух у этих морских животных очень развит, гораздо лучше, чем зрение. Передние конечности представлены ластообразными плавниками длиной около 40 см. Хвост дюгоней напоминает хвост китообразных животных: он имеет две разделённые лопасти. Дюгони обладают толстой грубой кожей толщиной 22,5 см, брюхо при этом заметно светлее. Питаются они только растительной пищей. Благодаря своим сильным губам, дюгони легко срывают листья морских растений и водоросли. Хотя бывали случаи, когда в желудках этих млекопитающих находили останки мелких крабов. На сегодняшний день дюгони обитают у восточного побережья Африки (Кении, Танзании и Мозамбика), в Красном море, Персидском заливе, неподалёку от Малайского полуострова, у северо−восточного, юго−восточного и южного побережья Индии, возле побережья Северной Австралии, а также Новой Гвинеи. Общая протяжённость существующего в наши дни ареала распространения дюгоней оценивается примерно в 140 тысяч километров береговой линии. Дюгоней также можно встретить возле некоторых тихоокеанских островов, например, японской Окинавы или у острова Палау в Микронезии. Торресовый пролив между Новой Гвинеей и Австралией, а также водные просторы у Большого Барьерного рифа насчитывают самую большую популяцию дюгоней – около 10 тысяч особей. Дюгони обитают на глубине около 1020 м, чаще всего встречаются в тёплых прибрежных водах. Во время питания до 98% времени дюгони проводят под водой, погружаясь в среднем на 13 минуты, максимум на 1015 минут. Затем следует очередное всплытие для вдоха. За сутки одна особь способна съесть до 40 кг растительной пищи. Чаще всего эти животные держаться по одиночке, но иногда собираются в небольшие группы по 36 особей – обычно это происходит над кормными местами. Этот вид занесён в Красную книгу и имеет статус «уязвимый». Индия и Шри−Ланка запретили охоту на дюгоней и продажу продукции, связанной с этими животными. Дюгонь – национальный символ Папуа−Новой Гвинеи, где запрещена вся охота на этих млекопитающих, за исключением народных промыслов жителей−аборигенов. Особой охране дюгони также подвержены в австралийском штате Квинсленд, где их некогда одна из крупнейших популяций очень уязвима на сегодняшний день. В местах обитания дюгоней ограничивается скорость движения моторных лодок и использование рыболовных сетей.