Ответьте на вопросы и выполните задания.
1. Расскажите о стилях речи. Сколько стилей выделяется в русском литературном языке? От чего зависит деление речи на стили?
2. Охарактеризуйте публицистический стиль речи (речевая ситуация, стилевые черты, характерные языковые средства).
3. Расскажите о прямом порядке слов. Охарактеризуйте прямой порядок следования «данного» и «нового» в разных типах речи.
4. Что такое обратный порядок слов? Каково его значение (роль) в речи? В каких стилях речи он используется?
5. От чего зависит порядок слов в отдельных предложениях, не составляющих типа речи?
6. Расскажите о строении таких типовых фрагментов текста, как описание состояния лица, рассуждение−размышление.

reshalka.com
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. СТИЛИ И ТИПЫ РЕЧИ. Упражнение №658
Решение
- В русском литературном языке выделяется четыре стиля речи: научный, деловой, публицистический и художественный. Деление речи на стили зависит от сферы применения, задачи речи, основных стилевых черт и характерный языковых средств.
-
Публицистический стиль речи применяется в общественно− политической сфере жизни. Это речь обращённая ко всем людям (1 — много), задача этого стиля − сообщить информацию о жизни страны, воздействовать на массы, сформировать определённое отношение к общественным делам, сформировать гражданскую позицию.
Стилевые черты: злободневность по тематике, яркость, призыв.
Характерные языковые средства: сочетание в одном тексте книжных и разговорных средств, стандартных и экспрессивных выражений: широкое использование, помимо повествовательных предложений, побудительных, вопросительных, восклицательных; использование предложений с однородными членами; обратный порядок слов (инверсия); параллельный способ связи предложений; экспрессивный повтор отдельных слов или синтаксических конструкций; расчленение предложения, оформление отдельных его частей как самостоятельных
предложений; прямые обращения к собеседнику.
-
Прямой порядок слов — это порядок слов, при котором «данное» стоит в начале предложения, а «новое» − в конце.
- Чтобы придать высказыванию большую выразительность, выделить, подчеркнуть сообщаемые сведения, можно «новое» перенести в начало предложения. Такой порядок слов называют обратным.
Обратный порядок зачастую используется в публицистическом и художественном стилях речи.
- Порядок слов в отдельных предложениях, не составляющих типа речи, зависит от того, на каком слове собеседник хочет обратить внимания слушателя.
- В описании состояния лица «данное» обозначает лицо, испытывающее состояние, «новое» указывает на чувства, ощущения лица, то есть на его состояние. Для обозначения лица (носителя состояния) используются имена существительные (собственные и нарицательные) в именительном, дательном падеже, в родительном с предлогом у, в винительном, творительном с предлогом с. Значение состояния может передаваться глаголами (чаше безличными): словами на −о, похожими на наречия: радостно, весело, грустно, плохо (лингвисты называют их
«категорией состояния», эти слова, в отличие от наречий, в предложении являются сказуемыми); именами существительными, фразеологическими сочетаниями, прилагательными и причастиями обычно в краткой форме. Для
описания состояния лица характерна параллельная связь предложений. В рассуждении−размышлении активно используются вопросительные предложения. Это может быть вопросно−ответная форма построения текста,
или цепь вопросов−раздумий, или так называемые альтернативные вопросы, то есть вопросы с разделительным союзом или, из которых нужно выбрать только один. В таких текстах часто встречаются слова со значением следствия, вывода (значит, поэтому, таким образом, следовательно), а также противительные союзы (а, но, однако), слова да и нет.
Рассуждения−размышления бывают разного стиля − публицистического, научного, разговорного, художественного. Стиль речи зависит от того, над какими вопросами мы размышляем (общественно−политическими, научными или бытовыми, личными), и от ситуации общения.