ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

авторы: , , , .
издательство: Просвещение

Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §48. Обособленные определения. Выделительные знаки препинания при них. Упражнение №297

Запишите предложения, указывая графически обособленные определения и те слова, к которым они относятся (определяемые слова). Убедитесь в том, что соблюдено одно или несколько условий обособления. Назовите, какие именно условия обособления позволили выделить второстепенные члены как обособленные определения.
1. А он, мятежный, просит бури. (М. Лермонтов)
2. Нина — чудесный компаньон для рыбной ловли, выносливый, терпеливый и по−настоящему любящий природу. (К. Паустовский)
3. Осень небывалая по сухости, по бурным краскам, по удивительному воздуху, насквозь пропитанному запахом облетающих ив. (К. Паустовский)
4. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья. (И. Бунин)
5. Обречённый судьбой на постоянную праздность, я не делал решительно ничего. (А. Чехов)
6. Прибежала девочка, тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа. Видно, что дочь. (Л. Толстой)
7. Осенний дождь, шпанистый, беспризорный, мне музыка тоски его близка. (В. Костров)
8. В это время раздался стук, настойчивый, но негромкий. (Э. Ставский)
9. У стола за самоваром сидела матушка, в сером тёплом платье. (А. Н. Толстой)
10. В это время дверь приотворилась, и в комнату просунулась голова в очках, с торчащими рыжими бровями, с ярко−рыжей бородкой. (А. Н. Толстой)

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §48. Обособленные определения. Выделительные знаки препинания при них. Упражнение №297

Решение

  1. А о н Х , /мятежный/, просит бури. (Согласованное нераспространенное определение относится к личному местоимению)
  2. Нина — чудесный к о м п а н ь о н Х для рыбной ловли, /выносливый, терпеливый и по-настоящему любящий природу/. (Согласованное распространенное определение, стоящее после определяемого существительного)
  3. Осень небывалая по сухости, по бурным краскам, по удивительному в о з д у х у Х , /насквозь пропитанному запахом облетающих ив/. (Согласованное распространенное определение, стоящее после определяемого существительного)
  4. /Голодный и прозябший/, возвращаюсь я Х к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья. (Согласованное нераспространенное определение относится к личному местоимению)
  5. /Обречённый судьбой на постоянную праздность/, я Х не делал решительно ничего. (Согласованное нераспространенное определение относится к личному местоимению)
  6. Прибежала д е в о ч к а Х , /тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа/. Видно, что дочь. (Согласованные однородные определение, стоящее после определяемого существительного)
  7. Осенний д о ж д ь Х , /шпанистый, беспризорный/, мне музыка тоски его близка. (Согласованные однородные определение, стоящее после определяемого существительного)
  8. В это время раздался с т у к Х , /настойчивый, но негромкий/. (Согласованные однородные определение, стоящее после определяемого существительного)
  9. У стола за самоваром сидела м а т у ш к а Х , /в сером тёплом платье/. (Несогласованное распространенное определение обособляется для придания ему значимости)
  10. В это время дверь приотворилась, и в комнату просунулась г о л о в а Х /в очках, с торчащими рыжими бровями, с ярко-рыжей бородкой/. (Несогласованные однородные определения не обособлены автором)