ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №2

Всемирное наследие в России.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №2

Решение

Россия − уникальная страна. По территориальной площади она занимает первое место в мире, по количеству населения − девятое. По состоянию на 2012 год в России имеется 25 особо охраняемых объектов. Пятнадцать из них обладают статусом культурной достопримечательности, оставшиеся десять − носят природный характер. Шесть из пятнадцати культурных объектов ЮНЕСКО в России снабжены маркировкой «i», то есть относятся к шедеврам человеческой цивилизации. Четыре из десяти природных объектов имеют наивысший эстетический критерий «vii».
Объекты ЮНЕСКО в России
Природа страны отличается разнообразием растительных и животных форм: северные мхи и лишайники соседствуют в ней с южными пальмами и магнолиями, хвойные леса тайги составляют разительный контраст со степными посевами пшеницы и подсолнечника. Климатическое, природное и культурное многообразие России обусловило интерес к ней как со стороны собственных, так и иностранных граждан. Природные и антропогенные достопримечательности, речные круизы и железнодорожные путешествия, пляжный и оздоровительный, спортивный и экстремальный туризм делают страну привлекательной для всех категорий отдыхающих. Основные достопримечательности России включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Каждый, кто хочет открыть для себя великую страну, может начать с ознакомления с двадцатью пятью природными и антропогенными объектами, обладающими культурно−исторической или экологической степенью мировой значимости. Список ЮНЕСКО и составляется для того, чтобы сохранить и показать современному человеку всю глубину нашего общего цивилизационного наследия.
1. Исторический центр Санкт−Петербурга
Решение рисунок 1
Северная столица России попала в Список ЮНЕСКО в составе 36 памятников, расположенных не только в самом Санкт−Петербурге, но и соседствующих с ним − Пушкине и Шлиссельбурге. Дворцово−парковые ансамбли посёлков Гатчина и Стрельна, Колтувская и Юкковская возвышенности, Линдуловская роща и Комаровское поселковое кладбище − всё это составляет одно огромное культурно−природное образование, территориально и исторически связанное с северной столицей России. Сам Санкт−Петербург представлен в Списке ЮНЕСКО историческим центром и старой частью города Кронштадт, Пулковской обсерваторией и дворцово−парковыми ансамблями Петергофа, Шуваловским парком и усадьбой Вяземских, местными фарватерами и многочисленными городскими шоссе.
2. Архитектурный ансамбль Кижского погоста
Решение рисунок 2
Построенные в XVIII−XIX веках в Кижах две деревянные церкви и колокольня попали в Список ЮНЕСКО в 1990−м году. Культурное наследие Карелии известно всему миру по Преображенской церкви, возведённой, по легенде, без единого гвоздя. С середины XX века на базе Кижского погоста функционирует Государственный историко−архитектурный музей «Кижи». Наравне с древними исконными постройками в него входят привезённые объекты деревянного религиозного зодчества и возведённые в непосредственной близости − например, восьмикрылая ветряная мельница, построенная в 1928 году. Деревянная ограда ансамбля Кижского погоста реконструирована в 1959 году в соответствии с принципами организации традиционных погостовых ограждений.
3. Московский Кремль и Красная площадь
Решение рисунок 3
Символы целой страны и эпохи − Московский Кремль и Красная площадь − относятся к наиболее значимым культурным достопримечательностям России и всего мира. Кажется, нет на Земле человека, который бы не знал, как они выглядят. Большинство иностранцев при посещении России в первую очередь отправляются на Красную площадь. Московский Кремль − один из древнейших архитектурных памятников России. Его величественные стены и многочисленные башни, его православные соборы и дворцовые постройки, его площади и сады, Оружейная палата и Кремлёвский Дворец Съездов отражают в себе многовековую историю страны. Прилегающая к северо−восточной стене Кремля Красная площадь известна не только Мавзолеем и Вечным огнём, но и многочисленными мероприятиями, организуемыми на ней в последнее время. Парады Победы, концерты, посвящённые Дню независимости России, новогодние катки − всё это может позволить себе одна из крупнейших пешеходных площадок Москвы.
4. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Решение рисунок 4
Восемь архитектурных памятников древнерусского зодчества, преимущественно носящих белокаменный характер, вошли в список ЮНЕСКО в 1992 году. Все они располагаются на территории Владимирской области и относятся к православной культуре России. Во Владимире находятся три охраняемых ЮНЕСКО объекта: возведённые в XII веке Успенский и Дмитриевский собор, а также Золотые Ворота. В Суздале стоит Кремль XII века с Рождественским собором и построенный в XVI−XVII веках Спасо−Ефимиевский монастырь. Посёлок Боголюбово известен православным паломникам Дворцом Андрея Боголюбского и великолепным храмом Покрова на Нерли. Церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша является первой белокаменной постройкой северо−восточной Руси.
5. Лесной массив Коми
Решение рисунок 5
Девственные леса Коми известны как самые большие нетронутые леса, произрастающие на территории Европы. Они занимают площадь в 32.600 квадратных километров на севере Уральских гор, в пределах Печеро−Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва». По своему составу леса Коми относятся к экосистеме тайги. В них преобладают хвойные породы деревьев. Западная часть лесов приходится на район предгорий, восточная − на сами горы. Лесной массив Коми отличается многообразием не только флоры, но и фауны. Здесь живут более двухсот видов птиц, встречаются редкие виды рыб. Многие лесные растения относятся к числу охраняемых.
6. Озеро Байкал
Решение рисунок 6
Для всего мира Байкал − озеро, для жителей России, влюблённых в уникальный природный объект, Байкал − море! Расположенное в Восточной Сибири оно является самым глубоким озером планеты и, одновременно, наибольшим по объёму природным хранилищем пресной воды. Форма Байкала имеет вид полумесяца. Максимальная глубина озера составляет 1642 метра при средней глубине в 744. В Байкале находится 19 процентов всей пресной воды планеты. Питание озера осуществляется за счёт более трёхсот рек и ручьёв. Вода Байкала отличается высоким содержанием кислорода. Её температура редко превышает плюс 89 градусов Цельсия даже летом в районе поверхности. Вода озера настолько чиста и прозрачна, что позволяет видеть в глубину на расстоянии до сорока метров.
7. Сихоте−Алинский заповедник
Решение рисунок 7
Крупный биосферный заповедник в Приморском крае первоначально был создан для сохранения популяции соболя. В настоящее время он представляет собой наиболее удобное место наблюдения за жизнью амурского тигра. На территории Сихотэ−Алинского заповедника произрастает огромное количество растений. Более тысячи высших видов, более ста − мхов, около четырёхсот − лишайников, более шестисот видов водорослей и более пятисот − грибов. Местная фауна представлена большим количеством птиц, морских беспозвоночных и насекомых. Многие растения, птицы, животные и насекомые относятся к числу охраняемых объектов. Лимонник китайский и эдельвейс Палибина, пятнистый олень и гималайский медведь, чёрный коршун и японский скворец, сахалинский осётр и бабочка «Махаон» − все они нашли приют в Сихотэ−Алинском заповеднике.
8. Золотые горы Алтая
Решение рисунок 8
Три наиболее значимых участка Алтайских гор − Алтайский и Катунский заповедник и плоскогорье Укок − были внесены в 1998 году в список ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». В число охраняемых географических объектов также попала гора Белуха и озеро Телецкое. Природный критерий «x» Алтайские горы получили за наиболее полно представленную картину альпийской растительности. В этой местности друг за другом, поочерёдно, следуют пять поясов: степной, лесостепной, смешанный, субальпийский и альпийский. На территории золотых гор Алтая обитают редкие виды животных − снежный барс, сибирский горный козёл и другие.
9. Остров Врангеля
Решение рисунок 9
Расположенный в Северном Ледовитом океане остров Врангеля был открыт в 1849 году. В 1926−м году на нём была создана первая полярная станция, в 1948−м − остров был заселён домашними северными оленями, в 1975−м − овцебыками. Последнее событие привело к тому, что власти Магаданской области решили учредить на острове Врангеля заповедник, в состав которого вошёл также соседний остров Геральд. В конце XX века в состав заповедника «Остров Врангеля» присоединились и прилегающие к нему водные территории. Флора острова состоит преимущественно из древних видов растений. Фауна местности развита слабо: чаще всего, здесь встречаются пернатые и моржи, устроившие на острове Врангеля своё основное российское лежбище.
10. Ленские столбы
Решение рисунок 10
Находящиеся на территории республики Саха Ленские столбы являются самым последним российским объектом, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Геологическое образование, расположенное на берегу Лены, представляет собой многокилометровый комплекс вытянутых по вертикали скал. В основе уникального природного памятника лежит кембрийский известняк. Начало формирования Ленских столбов учёные относят к раннему кембрию − времени, удалённому от нашего на 560 миллионов лет. Рельефная форма Ленских столбов образовалась гораздо позднее − всего лишь 400 тысяч лет назад. Рядом с Ленскими столбами функционирует одноимённый природный парк. На его территории расположены развевающиеся пески и стоянка древнего человека. Встречаются здесь и окаменелые останки мамонтов.