ГДЗ Окружающий мир 1 класс (часть 2) Плешаков, Новицкая

ГДЗ Окружающий мир 1 класс (часть 2) Плешаков, Новицкая

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 1 класс (часть 2) Плешаков. страница 48. Номер №1

Расскажи, какую одежду носили в старину жители твоего края. Какие кушанья они любили готовить?

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 1 класс (часть 2) Плешаков. страница 48. Номер №1

Решение

Традиционный костюм Нижегородской области довольно многообразен. Население, проживающее по течению Волги и нижнему течению Оки, носило костюмы, подобные костюмам северных губерний. Величественный, массивный, объемный сарафан − косоклинник, заставляющий выпрямиться даже самую сутулую спину, золотом расшитые платки и епанички (душегреи), женские и девичьи головные уборы, унизанные жемчугом, − вот характерные черты образов традиционной женской одежды данной территории.
Всю женскую одежду можно разделить на комплекты с паневой и комплекты с сарафаном. Панева считается более древним видом женской одежды.
Решение рисунок 1
Мужской костюм, общеславянский в своей основе, был более или менее единообразен на всем пространстве, заселенном русским народом. Составляла его туникообразная рубаха с косым разрезом ворота, неширокие штаны, кожаная или плетенная из лыка обувь, шапка с полями или без полей. Рубаха, как правило, выпускалась поверх штанов и подпоясывалась.
Решение рисунок 2
Женская и мужская одежда изготавливалась из льняной, конопляной, шерстяной, полушерстяной ткани домашней выработки, а также из тканей фабричного производства: шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных, парчовых.
Нижегородская кухня в старину не баловала разнообразием блюд. Они походили друг на друга. Только во время поста вносились какие−то изменения. Например, пироги начинялись не бараниной, говядиной или зайчатиной, а рыбой, грибами, горохом, репой, капустой, маком, и пеклись из ржаной муки на конопляном или ореховом масле. В постные дни ели и суп из репы, рецепт которого на удивление прост, но благополучно забыт.
В меню непременно включались щи и уха. К щам из свежей капусты полагался пирог с гречневой кашей, к щам из квашеной – пирог с соленой рыбой, к лапше − пирог с мясом. К похлебке из пшена или овса − пирог с курицей, к ухе − пирог с морковью. Только окрошка и ботвинья не нуждались в пирогах и капусте, поскольку их ели холодными.