На с. 8 опиши интересные традиции одного из народов твоего края. Используй собственные наблюдения, сведения, полученные от взрослых, дополнительную литературу, Интернет. Можно нарисовать традиционные предметы быта этого народа или наклеить фотографию, сделанную на народном празднике.
Жители Крайнего Севера встречают Новый год не только первыми в России, но и еще на неделю раньше.
В дни зимнего солнцестояния 21−22 декабря на Чукотке отпразднуют национальный Новый год. Чукчи называют праздник по имени ритуального созвездия Пэгытти, самая яркая звезда которого − Альтаир. Пэгытти восходит в самую длинную и темную ночь в году и знаменует собой начало Нового года: с этого момента световой день начинает прибавляться.
Этнографы предполагают, что в Пэгытти (в дословном переводе с чукотского − «пестрое скопление») северяне видели владельца неисчислимых стад оленей. К самой длинной ночи чукчи готовились заранее: тренировали лучших беговых оленей, тучных − отбирали для священнодействия. Шили пеструю, яркую одежду. Обряды проводили на одном и том же месте: всю зиму стадо паслось рядом − и звезды ярко светили, помогая оленеводам в темноте находить кормящееся стадо.
Праздник начинался с разжигания ритуального костра с помощью священной «огнивной» доски. По традиции, каждая семья имела свою священную доску: считалось, что передавать огонь, добытый с помощью нее, можно только родственникам по мужской линии, иначе в семью придет горе. «Огнивная» доска, так же как амулеты и семейные бубны, служила материальным воплощением идеи об «охране» оленьего стада. Тундровые чукчи считали ее хозяином табуна: своей формой доска напоминала фигуру человека.
Вокруг жертвенного огня чукчи танцуют, исполняют песенные речитативы, желая всем добра и света. Умиротворяя восходящую звезду жертвоприношениями, они надеются благополучно пережить суровую зиму.
Чукчи верят, что если встречать Пэгытти с хорошими мыслями, то наступающий год принесет удачу. 31 декабря они встретят вместе со всей страной еще один Новый год.