ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Климанова, Бабушкина

ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Климанова, Бабушкина

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Климанова. Наши проекты. упражнение №1

«Что мы знаем о частях речи».
Вы можете выбрать одну из двух тем:
1. Почему существительные и прилагательные относятся к именам? Что общего у имён существительных и имён прилагательных и чем они отличаются?
2. Чем отличаются имена (существительное и прилагательное) от глаголов?
Для выполнения проекта надо уточнить, какую тему мы выбираем. Затем составить план ответа на поставленный вопрос, затем дать развёрнутый ответ с примерами.
Почему существительные и прилагательные относятся к именам
Задание рисунок 1
Чем отличаются имена (существительное и прилагательное) от глаголов?
Задание рисунок 2
Формой отчёта по проекту будут устное выступление и письменный вариант проекта — на отдельном листе, с таблицами, примерами и выводами.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Климанова. Наши проекты. упражнение №1

Решение

ТЕМА ПРОЕКТА: Почему существительные и прилагательные относятся к именам
План:
1. Что такое имя существительное.
2. Что такое имя прилагательное.
3. Что у них есть общего.
4. Чем они отличаются.
Имя существительное обозначает предмет, явление или название, то есть они называют всё что существует. Существительное отвечает на вопросы кто? что?. Может быть собственным − имя, фамилия, отчество, название, кличка, например, Лариса, Рождество, Волга, и нарицательным − это всё остальное, например, имя, праздник, река. А так же одушевлённым или живым, например, девочка, котёнок, мама, и неодушевлённым, например, дерево, цветок, стул.
Каждое имя существительное относится к одному из родов: мужскому, женскому или среднему. Род имён существительных помогает не только обозначать предметы и существ мужского и женского пола, но и правильно связывать имена существительные с другими словами в словосочетании или предложении. Для определения рода имени существительного перед ним можно подставить слова он мой друг − муж. род, она моя подруга − жен. род, оно моё детство − сред. род. Существительные по родам не изменяются.
Но они могут изменяться по числам и обозначать один и тот же предмет в единственном и множественном числе. Например, яблоко − яблоки, апельсин − апельсины. Однако, есть существительные, которые существуют только во множественном числе. Например, щипцы, ножницы. Стоит отметить, что у таких существительных род определить невозможно. В остальных случаях достаточно для определения рода поставить существительное в единственное число. Например, они мои варежки (мн.ч.) − она моя варежка (ед.ч.) − жен. род.
Так же имена существительные могут склоняться по падежам. Падежей в русском языке шесть и для определения каждого есть специальные вопросы − Именительный (кто? что?), Родительный (кого? чего?), Дательный (кому? чему?), Винительный (кого? что?), Творительный (кем? чем?), Предложный (о ком? о чём?). Склонение имён существительных помогает правильно писать их окончания и связывать слова по смылу в предложениях. Например, просклоняем два слова одушевлённое − сестра и неодушевлённое − стол.
И. п. − (кто?) сестра
Р. п. − (кого?) сестры
Д. п. − (кому?) сестре
В. п. − (кого?) сестру
Т. п. − (кем?) сестрой
П. п. − (о ком?) о сестре
И. п. − (что?) стол
Р. п. − (чего?) стола
Д. п. − (чему?) столу
В. п. − (что?) стол
Т. п. − (чем?) столом
П. п. − (о чём?) о столе
Как мы видим у каждого склонения и рода будет своё окончание, которое нужно знать чтобы грамотно писать.
Имя прилагательное обозначает признак или характеристику предмета. Оно несёт в себе описательную функцию. Прилагательное отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?. Они, указывая на признаки предметов, делают нашу речь более точной и образной. Своё название имя прилагательное получило потому, что оно всегда согласуется с существительным или прилагается к нему.
От существительного к прилагательному всегда можно задать вопрос и при помощи него определить окончание и род прилагательного, ведь он будет точно таким же как у существительного, с которым оно связано. Например, стол (м.р.) (какой?) дубовый (м.р.), ваза (ж.р.) (какая?) стеклянная (ж.р.), солнце (ср.р.) (какое?) яркое (ср.р.). Прилагательное может изменяться по родам, подстраиваясь под связанное с ним существительное. Например, большой арбуз (м.р.), большая дыня (ж.р.), большое яблоко (ср.р.).
Так же прилагательные могут изменятся по числам и быть единственного и множественного числа. Например, красный (ед.ч.) − красные (мн.ч.). При этом в нём нет слов, которые могут быть только единственного или только множественного числа.
Ещё прилагательное склоняется по падежам. Стоит заметить, что в связке существительное+прилагательное падеж, род и число их будут всегда совпадать.
Приведём пример такой связки, за основу возьмём те же существительные, что уже склоняли ранее, и добавим к ним прилагательное.
И. п. − (кто?) старшая сестра
Р. п. − (кого?) старшей сестры
Д. п. − (кому?) старшей сестре
В. п. − (кого?) старшую сестру
Т. п. − (кем?) старшей сестрой
П. п. − (о ком?) о старшей сестре
И. п. − (что?) обеденный стол
Р. п. − (чего?) обеденного стола
Д. п. − (чему?) обеденному столу
В. п. − (что?) обеденный стол
Т. п. − (чем?) обеденным столом
П. п. − (о чём?) об обеденном столе
Подведём итог нашего наблюдения в небольшую таблицу:
Решение рисунок 1
Из неё мы видим, что имена существительные, как и имена прилагательные могут изменяться по числам и падежам, но у существительных есть неизменяемые по числам исключения, а у прилагательных таких нет.
А вот по родам изменяться могут только прилагательные, существительные лишены такого свойства.
Но в любом случае прилагательное всегда находится в зависимой позиции от существительного, и можно сказать подстраивается и видоизменяется под него.