Назовите луговых животных вашего края. Найдите в атласе−определителе информацию о них и подготовьте сообщение.
На лугах Нижегородской области водятся трясогузка, мышка, кузнечик, пчела, бабочка.
Кузнечики. Нередко художники, рисуя кузнечика для детских книг, допускают ошибку: изображают его с короткими усиками. На самом деле усики у кузнечика длинные. У самок кузнечиков на конце брюшка длинная "сабля". Это яйцеклад − приспособление для откладывания яиц. С его помощью самка откладывает яйца в почву. Рассматривая кузнечика, не берите его за задние ножки! Чтобы спастись, он может... отбросить их. Да, он останется жив, но участи безногого кузнечика не позавидуешь. Многие думают, что кузнечики едят только траву. На самом деле они чаще охотятся на мелких насекомых.
Пчела−плотник напоминает шмеля. В нашей стране пчёлы−плотники живут на юге. Это дикие пчёлы. Они не образуют семей. Плотниками их назвали потому, что самки выгрызают гнёзда для своего потомства в мёртвой древесине. Пчела−плотник внесена в Красную книгу России.
Крапивница − одна из самых известных бабочек. Только многие называют её неправильно − "шоколадница". Правильное название − крапивница − дано бабочке потому, что её гусеницы кормятся листьями крапивы. Размах крыльев крапивницы 4−5 см.
Трясогузку можно встретить почти всюду: на городской улице и луговой тропинке, у воды и в поле. Её легко узнать по одной особенности: она постоянно трясёт хвостиком. Отсюда название "трясогузка" ("гузка" − задняя часть тела птицы).
Полевая мышь − маленький грызун. Она очень широко распространена.
Полевая мышь отличается от остальных мышей нашей страны тем, что у неё на спинке есть полоска. У мышки длина хвостика, почти равна длине тела. Живёт мышка норках, которые она копает всё время.