Каким образом люди ощущают запахи, вкус, прикосновения?
Люди ощущают запахи, вкус, прикосновения с помощью органов чувств.
Запахи ощущают с помощью обоняния. Орган обоняния − нос. В носовой полости имеются нервные окончания, которые улавливают пахучие вещества и передают сигналы о них в мозг.
Вкус ощущают с помощью языка. На нём расположены вкусовые сосочки. Когда на них попадают вещества пищи, растворённые в слюне, сигналы из вкусовых сосочков по нервам передаются в мозг. Благодаря этому человек различает вкус пищи: горький, солёный, кислый, сладкий.
Прикосновения ощущают с помощью осязания. Орган осязания − кожа. В ней находятся нервные окончания, которые ощущают прикосновения и посылают в мозг соответствующие сигналы. Так мы можем на ощупь определить, гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый, можем узнать о его размерах и форме.