Какими были правила застолья в старинной семье?
С давних пор чтили люди стол, за которым вкушают пищу. Стол в красном углу был знаком крепкой семьи, где все всегда вместе. Двигали стол только тогда, когда в доме были перемены − радостные или печальные.
В красном углу, под образами и фотографиями родных, за столом с хлебом−солью полагалось вести себя чинно, спокойно, с достоинством. Возглавлял общую трапезу за столом всегда глава семьи, самый уважаемый в доме человек. Мужчины садились справа, женщины и дети − слева. Хозяин, перекрестив хлеб, резал его и оделял им каждого. Хлеб, разделённый на части, соединял всех. Хозяйка ставила чашу со щами на середину стола. По знаку хозяина можно было приступать к еде. Опускали в миску ложки разом − все вместе, чтобы без обиды. Дети − тут же за столом, со взрослыми. За общим столом еда вкуснее. А само принятие пищи всегда торжество. За него каждый раз хозяину с хозяйкой − великое слово: «Спаси Бог того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто хлеб−соль помнит!»