ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова. Работа с "Героической летописью России". Номер №1

В конце изучения раздела «Страницы истории России» проведите мини−экзамен, работая в группах.
Рассмотрите иллюстрации, которые Серёжа и Надя подобрали для составления «Героической летописи России» (с. 5457).
Помогите ребятам установить даты исторических событий. Впишите их. Подготовьте краткие рассказы об изображённых событиях. Оцените выступления групп.
Задание рисунок 1
Задание рисунок 2

reshalka.com

ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова. Работа с "Героической летописью России". Номер №1

Решение

Решение рисунок 1
Решение рисунок 2
Начало вторжения Батыя на Русь − 1237 год
В конце осени 1237 года войско численностью около 150 тысяч человек, под предвадительством хана Батыя вторглось на территорию Рязанского княжества. Прибыв к князю Юрию Игоревичу, послы требовали от него дань. Они получили отказ, а рязанцы начали готовиться к обороне. В декабре 1237 года Рязан была повержена. После падения Рязани татары пошли на Коломну.
Ледовое побоище − 5 апреля 1240 года
Ледовое побоище − это битва, которая произошла в XIII веке между русским князем Александром и его дружиной, с войском немецких и шведских рыцарей. Тевтонский орден, который объединял монахов−воинов из шведских и немецких земель, стал готовить захват приграничных с Новгородом территорий. Тевтонские рыцари стремились распространить католичество на славянских землях. 5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище, или, как его еще называют, битва на Чудском озере. Александр решил применить военную хитрость. Он планировал дать бой на льду озера. Русская дружина была вооружена и защищена значительно легче, чем тевтонские рыцари. Александр расположил основную дружину на льду озера, вынуждая рыцарей выйти на уже достаточно хрупкий лед. На берегу озера в засаде находились конные воины Александра. Когда началась битва, лед треснул под одетыми в доспехи рыцарями. Они стали тонуть, не имея возможности выбраться из воды. Русские воины находившиеся в засаде не давали рыцарям выбраться на твердую землю. Так Александру удалось победить Тевтонское войско.
Невская битва − 15 июля 1240 года
15 июля 1240 года произошла Невская битва. Шведский флот вошел в устье Невы, но на помощь новгородцам по их просьбе пришел сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича Александр. Он выступил с войском, выбрал стратегию внезапности и быстроты натиска, поскольку по численности его войско уступало шведскому. Благодаря стремительности удара была одержана победа, за которую молодому Александру дали прозвище Невский.
Куликовская битва − 8 сентября 1380 года
Великая битва началась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле − месте, где река Непряда впадает в Дон.
Согласно легенде, противостояние многотысячных армий началось с поединка двух сильнейших воинов: татарина Челубея и русского богатыря Пересвета. Могучие всадники поразили друг друга насмерть, после чего началось кровопролитное сражение.
Напор русских воинов, их лютая ненависть к врагам и вера в победу помогли справиться с ордынским войском. Монголо−татары отступали под мощью русской конницы, а спустя время и вовсе обратились в бегство.
В память о знаменательной победе над монголо−татарским войском народ стал называть московского князя Дмитрием Донским. Несмотря на блестящую победу, русские еще в течение века испытывали давление Золотой Орды.
Куликовская битва сыграла свою значимую роль в истории Руси:
• русские люди впервые почувствовали собственную силу, поверили в светлое будущее и окончательное избавление от монголо−татарского ига;
• русские князья смогли наглядно убедиться в том, что главная сила заключается в единстве всех русских земель.
Освобождение Руси от ордынского владычества − 11 ноября 1480 года
В 1480 году произошло Стояние на реке Угре. Иван III перестал платить выход (дань) Золотой Орде. В ответ хан Ахмат отправился с войском к Москве, чтобы наказать Ивана “за его неправду”. Сражения так и не состоялось. На противоположных берегах реки Угры стояли войска. Однако, монголо, испугавшись силу русской армии, бежали и больше не нападали на русские земли.
Отечественная война начала XIX века − 1812 год
Война между Российской империей и Наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Император французов мечтал о подчинении России. Он расчитывал на быструю и лёгкую победу. По планам Наполеона, после нескольких сражений Россия должна была просить мира. М. И. Кутузов спланировал сдать ему сожжёную Москву без боя. Уставшие от битв и холода войска Наполеона решили пойти дальше, но встретили контратаку русских войск. Для отражения врага сплотились все слои русского общества. Массовый героизм солдат и офицеров, высокое мастерство военачальников помогли одержать победу России в этой войне.
Освобождение Москвы народным ополчением во главе с К. Мининым и Д. Пожарским − 22 октября 1612 года
В феврале 1611 года войска ополченцев из многих крупных городов России подошли к Москве. Во время мартовского восстания Пожарский был ранен, и был отправлен на лечение в Троице−Сергиеву лавру. Первое ополчение потерпело поражение.
Заточенный поляками в монастыре патриарх Гермоген составил обращение к русскому народу, в котором призывал к борьбе против ненавистных захватчиков. Первыми откликнулись жители Нижнего Новгорода, которые тут же стали готовить второе ополчение. Они отправили послов к князю Дмитрию Михайловичу, чтобы тот возглавил их войско в походе на Москву.
Так в биографии Пожарского наступил звездный час − весной 1612 года он в качестве полководца повел второе ополчение на Москву. По дороге к ним присоединялись ополченцы из других городов и сел. В августе они осадили Кремль, и уже к 1 ноябрю 1612 года выгнали из него всех иностранцев.
После воцарения Михаила Федоровича Романова за свой героический подвиг князь Пожарский был награжден чином боярина и вотчиной с поместьями.
Великая Отечественная война − 22 июня 19419 мая 1945 года
В октябре 1940 Германия, узнав, что Англия рассчитывает на помощь России в войне, предложила СССР присоединиться к странам «оси». Сталин выдвинул Гитлеру условие, по которому Финляндия, Румыния, Греция, Болгария должны будут отойти СССР. Германия была категорически против этого и прекратила переговоры с Союзом. В ноябре Гитлер утвердил ранее разработанный план атаки СССР и нашел других союзников (Болгария, Венгрия, Румыния).
Разработав план «Барбаросса», Германия рассчитывала захватить Россию в течение 1941 года, но Гитлер получил не скоростную победу, а затяжную войну. На стороне Германии выступили Словакия, Румыния, Италия, Венгрия.
Весь ход военных действий условно делят на такие этапы:
• Первый (июнь 1941 − ноябрь 1942): начало вооруженных столкновений вдоль советской границы; немецкие прорывы, принесшие поражение советским войскам в трех оборонительных операциях; возобновление войны с Финляндией, которая отвоевала свои земли. Поражение немецких войск на Московском направлении. Блокада Ленинграда;
• Второй (коренной перелом, ноябрь 1942 − декабрь 1943): победа советских войск на южном направлении (Сталинградская наступательная операция); освобождение Северного Кавказа, прорыв Ленинградской блокады. Поражение немцев в масштабных сражениях под Курском и на берегах Днепра;
• Третий (январь 1944 − май 1945): освобождение Правобережной Украины; снятие Ленинградской блокады; отвоевание Крыма, остальной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Заполярья, северной части Норвегии. Советская армия теснит немцев за пределами своих границ. Наступление на Берлин, в ходе которого советские войска 25 апреля 1945 года встретились на Эльбе с американскими войсками. 02 мая 1945 года был взят Берлин.