авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Творческое задание (стр.100). Номер №1

Вместе с одноклассниками оформите выставку "Мои земляки в годы Великой Отечественной войны". Включите в неё материалы о жизни родственников и друзей в эти годы. Можете использовать в выставке копии документов военного времени, а также свои рисунки.

reshalka.com

Решение

"Мои земляки в годы Великой Отечественной войны"
Николай Фильченков родился в селе Курилово Дальнеконстантиновского района. Окончив сельскую школу, переехал в Нижний Новгород. В 1929 году его призвали в Военно−морской флот.
Когда началась Великая Отечественная война, Николая Фильченкова мобилизовали на Черноморский флот, где он участвовал в обороне Севастополя. Группа из пяти моряков под его руководством отражала атаки противника, который пытался пробиться к городу. Они уничтожили десять вражеских танков. В критический момент политрук Фильченков обвязался последними гранатами и бросился под бронированную машину. Враг был остановлен. Звание Героя Советского Союза Николай Фильченков получил посмертно.
В Нижнем Новгороде его именем названа улица в Канавинском районе, а на родине Героя в Дальнем Константинове установлен бюст.
Решение рисунок 1
Военный моряк Николай Вилков родился в 1918 году в Ивановской области, а в Горький переехал в 1930−е годы. Здесь он закончил речное училище. Затем работал помощником капитана парохода "Максим Горький".
Звание Героя Советского Союза Вилков получил посмертно за подвиг во время советско−японской войны 1945 года. В составе десанта он освобождал от захватчиков курильский остров Шумшу. Когда моряки пошли на штурм высоты 171, они попали под огонь вражеского дота (бетонное укрепление). Вилков вместе с матросом Петром Ильичевым подползли к амбразурам и стали бросать в них гранаты, но это не принесло результата. Тогда Николай Вилков поднялся во весь рост и закрыл своим телом одну из амбразур. Петр Ильичев повторил его подвиг. После этого оставшиеся в живых моряки пошли в атаку и захватили высоту.
В Нижнем Новгороде установлен памятник Николаю Вилкову. Он находится около Дома курсанта речного училища на улице Большой Печерской. Именем Героя также названа улица в Приокском районе.
Решение рисунок 2