В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?
Полезные свойства морских водорослей всех видов сходны, и в то же время каждый вид уникален в своем роде. В состав морских водорослей входят аминокислоты, витамины и минералы. Особенно много в них йода, кальция и железа.
Свойства морских водорослей во многом обусловлены повышенным содержанием магния, который способствует всасыванию кальция, необходимого для здоровья костных тканей. Йод жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. В водорослях присутствует и редчайший элемент ванадий, подавляющий образование холестерина в печени (помимо водорослей он встречается еще разве что в продуктах пчеловодства). Ко всему прочему, морские водоросли отличаются высоким содержанием селена — минерала, обладающего ярко выраженными противораковыми свойствами.
В состав водорослей входит так необходимый нашим зубам фтор, но следует учитывать, что при термической обработке продукта значительная его часть теряется, поэтому водоросли рекомендуется употреблять в сыром или сушеном виде.
Сухие морские водоросли содержат все те же самые полезные вещества, что и свежий продукт.