ГДЗ Биология 5 класс (рабочая тетрадь) Пасечник

ГДЗ Биология 5 класс (рабочая тетрадь) Пасечник

авторы: .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ рабочая тетрадь по биологии 5 класс Пасечник. §12. Роль бактерий в природе и жизи человека. Номер №46

Заполните таблицу.

Болезни человека, вызываемые бактериями Способы проникновения бактерий в организм человека Меры предупреждения болезни

 

reshalka.com

ГДЗ рабочая тетрадь по биологии 5 класс Пасечник. §12. Роль бактерий в природе и жизи человека. Номер №46

Решение

Болезни человека, вызываемые бактериями Способы проникновения бактерий в организм человека Меры предупреждения болезни
Грипп воздушно−капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания; при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека; бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек. вакцинация против гриппа; введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей; использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.; избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа; частое проветривание и проведение влажной уборки помещений; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Ангина воздушно−капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания; при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека; бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек. введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей; использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Брюшной тиф через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры; через воду, заражённую бактериями сальмонеллы; контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком; бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек. вакцинация против брюшного тифа; соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания; контроль за чистотой воды; соблюдение правил личной гигиены; проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.
Туберкулёз воздушно−капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания; контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком; через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо; при несоблюдении правил личной гигиены; при снижении иммунитета человека. вакцинация против туберкулёза; регулярное проведение флюорографии для взрослых; употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса; соблюдение правил личной гигиены; проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Холера контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком; через воду, заражённую бактериями холерный вибрион; через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий; при несоблюдении правил личной гигиены; при снижении иммунитета человека. вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; соблюдение правил личной гигиены; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Дифтерия воздушно−капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания; контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком; через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка; при несоблюдении правил личной гигиены; при снижении иммунитета человека. вакцинация против дифтерии; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; использование для питья только кипяченой воды; соблюдение правил личной гигиены; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Столбняк контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли; при укусе человека собакой или другими животными. вакцинация против столбняка; избегать ран, ссадин, ожогов и других ран; при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами; своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными; соблюдение правил личной гигиены.
Сибирская язва контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина; воздушно−капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания; пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса. вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания; проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; использование для питья только кипяченой воды; соблюдение правил личной гигиены.
Бруцеллёз контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина; пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса. вакцинация животных против бруцеллеза; проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; использование для питья только кипяченой воды; соблюдение правил личной гигиены.
Менингит воздушно−капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания; бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек; контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком; через укус энцефалитных клещей; через воду, заражённую бактериями; при несоблюдении правил личной гигиены; при снижении иммунитета человека. исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; использование для питья только кипяченой воды; соблюдение правил личной гигиены; уничтожение в помещениях грызунов и насекомых; проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами; постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Сап контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса. вакцинация животных против бруцеллеза; проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов; употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов; строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания; соблюдение правил личной гигиены.