ГДЗ География 5 - 6 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 5 - 6 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

География 5 - 6 класс Климанова. Вопросы и задания. Номер №2

Подготовьте презентацию «Имена путешественников на географической карте», включив в неё сведения о путешественниках, упомянутых в параграфе.

reshalka.com

География 5 - 6 класс Климанова. Вопросы и задания. Номер №2

Решение

Имена путешественников на географической карте
Решение рисунок 1
Абель Янсзон Тасман
Голландский мореплаватель, исследователь и купец. Получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 16421644 годах. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Собранные во время его экспедиций данные помогли доказать тот факт, что Австралия является отдельным континентом. Имя мореплавателя носит остров Тасмания и Тасманово море.
Решение рисунок 2
Джеймс Кук
Английский военный моряк, путешественник−исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Решение рисунок 3
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября 1845 года. По происхождению − балтийский немец из остзейского дворянского рода Беллингсгаузенов.
Решение рисунок 4
Михаил Петрович Лазарев
Русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса за выслугу лет, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды. Один из основателей Новороссийска.
Решение рисунок 5
Руаль Амундсен
Норвежский полярный путешественник−исследователь и рекордсмен. «Наполеон полярных стран». Первый человек, достигший Южного полюса.
Решение рисунок 6
Роберт Скотт
Капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику: «Дискавери» (19011904) и «Терра Нова» (19121913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
Решение рисунок 7
Фритьоф Нансен
Норвежский полярный исследователь, учёный − доктор зоологии, основатель новой науки − физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.
Решение рисунок 8
Иван Дмитриевич Папанин
Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр−адмирал, дважды Герой Советского Союза. Автор научно−популярных книг: «Жизнь на льдине» (1938); «Лёд и пламень» (1977).
Решение рисунок 9
Роберт Пири
Американский исследователь Арктики, путешественник.
Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Официально считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса. По его утверждению, это произошло 6 апреля 1909 года.
Почти одновременно о своём достижении заявил американец Фредерик Кук, разбирательства между ними длились до самой смерти Пири.
Дискуссия по этому вопросу не закончена и по сей день.
Решение рисунок 10