Нанесение на контурную карту географических объектов: высочайших гор, обширных равнин.
Цели: формировать способы действия с контурной картой, формировать знание о географической номенклатуре, развивать пространственное мышление.
Оборудование: контурная карта полушарий, простой и цветные карандаши.
Форма выполнения: оформление контурной карты. Последовательность выполнения.
1) Изучите текст «Правила работы с контурной картой» на странице 89 учебника.
2) Самостоятельно по памяти нанесите на контурную карту (стр. 60−61) перечисленные объекты. Равнины: Восточно−Европейская, Западно−Сибирская, Прикаспийская низменность, Среднерусская возвышенность, Амазонская низменность, Индо−Гангская низменность, Великая Китайская равнина.
Горы: Гималаи, Анды, Кавказ, Альпы, Уральские, Скандинавские, Кордильеры.
Нанесение на контурную карту географических объектов: высочайших гор, обширных равнин.
1) Правила работы с контурной картой
Чтобы лучше запомнить, где и как размещены географические объекты на Земле, их наносят на контурную карту. Для этого понадобятся географический атлас, простой и цветные карандаши, ластик, ручка, линейка.
1. Находим географические объекты на физической карте в атласе и с помощью географических координат и основных ориентиров (рек, гор и т.д.) выясняем, где они размещены.
2. Находим положение равнин (или гор, рек, озёр, городов) на контурной карте и о найденным ориентирам обозначаем их вначале простым карандашом.
Проверив себя, закрашиваем географические объекты цветными карандашами так, как это принято на картах: равнины цветом, соответствующим их высоте, горы коричневым, водные объекты голубым. Города обозначаем крупными точками чёрного цвета.
3. Аккуратно подписываем названия.
4. Если на контурную карту нужно нанести страны, то используем политическую карту атласа. Страны закрашиваем в разные цвета произвольно или просто подписываем.
2) Высочайшие горы и обширные равнины на карте: