авторы: .
издательство: "Экзамен"

Раздел:

ГДЗ Рабочая тетрадь по географии 5 класс Николина. 4.Задания. Номер №4

Используя материалы справочников, дополнительной литературы, Интер­нета, географических карт, проведите исследование об одном из россий­ских путешественников, учёных, морских офицеров, чьё имя связано с Русским географическим обществом (см. стр. 17 в учебнике). Продумай­те план проведения исследования, подберите источники информации, со­ставьте текст (на отдельном листе), подготовьтесь рассказать о своём ис­следовании в классе.

reshalka.com

Решение

Иван Фёдорович Крузенштерн
План исследования:
1) ФИО путешественника, годы жизни.
2) Биографическая справка.
3) История открытий.
4) Вклад в развитие географических знаний.
Источники информации.
1) Интернет−ресурсы.
2) Книги:
• «Иван Крузенштерн. Мореплаватель, обогнувший Землю», Эверт фон Крузенштерн;
• Журнал «На века». №5 , 2007. Федорова О. М. «Вокруг света с Крузенштерном».
Крузенштерн – это символ морской романтики, пионер дальнего плавания, человек, который первым гордо пронёс русский военно−морской флаг через все океаны планеты. Родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1770 года в имении Хаггут рядом с городом Ревель в Эстляндии (ныне Таллин, Эстония) в дворянской семье. 24 августа (12 августа по старому стилю) 1846 года Иван Крузенштерн скончался в своем имении Асс, близ Ревеля. Похоронен в Вышгородской церкви в Ревеле (Домский собор в Таллине).
В 1793 году был отправлен в Англию для изучения морского искусства; с английским флотом плавал к северным берегам Америки, участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова, добрался до мыса Доброй Надежды, Ост−Индии, побывал на острове Святой Елены и в Китае. В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию.
В 1802 году Иван Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, в состав которой входили корабли «Надежда» (командир Крузенштерн) и «Нева» (командир Юрий Лисянский). 7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года корабли вышли из Кронштадта, в марте 1804 года обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов «Нева» направилась в Новоархангельск, а «Надежда» на Камчатку и затем в Японию. В августе 1806 года экспедиция вернулась в Кронштадт через Индийский и Атлантический океаны.
Во время плавания Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана.
Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Иван Крузенштерн изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» (18091812).
Имя Ивана Крузенштерна носят пролив в северной части Курильских островов, проход между островом Цусима и оcтровами Ики и Окиносима в Корейском проливе, острова в Беринговом проливе и архипелаге Туамоту, гора на Новой Земле. Составил «Атлас Южного моря» с приложением географических записок.