Вы прочитали стихотворение Н. А. Некрасова «Крестьянские дети». Как вы думаете, почему оно так названо? О чём оно? Как произошла встреча героя с крестьянскими детьми и что ему в них сразу понравилось? Принадлежит ли сам рассказчик к крестьянам? Можно ли узнать это по его поведению и речи? Приведите доказательства в пользу вашего ответа. Какие эпитеты и сравнения использует поэт, рассказывая об облике крестьянских детей? Почему глаза детей привлекли особое внимание автора и что в них он увидел?
Я думаю, что Н. А. Некрасов назвал своё стихотворение "Крестьянские дети", потому что он его посвятил деревенским детям, с которыми его свела судьба в один из летних дней.
Это стихотворение о том, что герой размышляет о жизни детей, о том, как рано им пришлось повзрослеть и они познали тяготы крестьянского труда.
С крестьянскими детьми герой знакомится после того, как на ночь после охоты остановился в каком−то сарае. Проснувшись, он услышал голоса детей, которые глядят на него в щели, его сразу привлекли глаза детей − всех цветов, очень живые и любопытные.
По первой строке стихотворения можно понять, что герой не простой деревенский мужик, а барин, приехавший в деревню отдохнуть, сходить на охоту. "Опять я в деревне, хожу на охоту".
Эпитеты и сравнения, которые использует поэт, рассказывая об облике крестьянских детей:
• эпитеты − внимательных глаз, серые, карие, синие глазки, святой доброты, милые плуты;
• сравнения − глазки смешались, как в поле цветы; кинулись прочь − так стаей с мякины летят воробьи.
Глаза детей привлекли особое внимание автора, потому что он увидел в них, как остается очень мало времени на простые детские забавы и слишком много времени на тяжелый труд.