ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова. Глава VIII. Творческие работы и проекты. Номер №1

Информационный проект совместно со взрослыми «Путешествие по памятным местам гуситского движения». С помощью дополнительной, справочной литературы, туристических буклетов и интернет−ресурсов соберите информацию о памятных местах современной Чехии, связанных с деятельностью Яна Гуса и гуситским движением. Расспросите родственников и знакомых, побывавших в Чехии, об их впечатлениях. Нанесите эту информацию на карту Чехии и спланируйте маршрут для поездки или виртуальной экскурсии. Оформите результат проекта в виде презентации.
Историческая реконструкция «Осада и штурм Константинополя». Напишите о событиях того времени от лица турка из армии султана или защитника города. Представьте результат работы классу. Обсудите в классе, почему одно и то же историческое событие его участники воспринимают по−разному.

reshalka.com

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова. Глава VIII. Творческие работы и проекты. Номер №1

Решение

«Путешествие по памятным местам гуситского движения»
«Табор» по−чешски означает «лагерь» в самом широком смысле. Когда пионерский, когда военный, когда исправительный, просто палатку поставите и котелок достанете — и снова «табор». Интересно, что и в русский язык это слово тоже проникло, но только применительно к цыганам. Вот и в месте на горе, где когда−то гуситы поставили свой главный шатёр, возник тоже «табор». Этот лагерь пошёл дальше — дал название целому городу Табор.
Табор — один из самых живописных городов Южной Чехии. Он был основан в 1420 последователями идей чешского проповедника и реформатора Яна Гуса, в честь которого движение получило свое название. Город имеет увлекательную и бурную историю. Это было независимое государство в государстве (по сути сепаратистская территория), где применялись идеи равенства и христианского коммунизма, то есть всё имущество было разделено и распределено между членами общины в соответствии с их потребностями (по сути рай для люмпенов и деклассированных элементов). В городе была своя армия из бедняков (по сути бандитов и мародёров, хотя их руководителю Жижке нельзя было отказать в присутствии кое−какого военного таланта).
Здесь также была построена оригинальная система укреплений, кое−что сохранилось до наших дней. Вероятно, любили разбойнички и покушать, потому что и сейчас, помимо памятников и истории, Табор привлекает хорошей едой в ряде очень интересных местных ресторанов.
Люди жили на этом месте издавна, первые постоянные поселения относятся к эпохе Раннего Средневековья. Около 1270 года во времена правления короля Пржемысла Отакара II был основан город Градиште. Вокруг замка селились производители железа и керамики. Но вскоре, во время восстания против короля поселение было разрушено.
Место пустовало, пока в 1420 году гуситы из соседнего городка Усти не построили здесь Табор. Оттуда они под руководством Яна Жижки и Прокопа Голи вели свои набеги на благопорядочные части земли Чешской. После поражения гуситов в битве при Липанах табориты пожали руку королю Сигизмунду, и в 1437 году деревня получила привилегию от Сигизмунда, давшую ей статус королевского города. Окончательно же сепаратистов присоединили к государству в 1452 году, когда Табор сдался армии Йиржи из Подебрад, и гордая крепость признала чешского короля своим хозяином.
Более спокойные годы в конце XV века способствовали беспрецедентному развитию Табора, который начал приобретать черты настоящего города и формировался в том виде, который мы знаем сегодня. В 1521 году завершили строительство ратуши, затем последовала реконструкция церкви Преображения Господня.
В 1492 году на площади 50 гектаров было построено первое водохранилище в Центральной Европе под названием Иордан. Реконструкция исторического ядра продолжалась и в XVI веке. В это время Табор постепенно из деревянного превратился в каменный город, а фасады бюргерских домов были покрыты многочисленными вариациями декора сграффито.
Бунтарские настроения вернулись в город в 1547 году, когда Табор отказался от военной помощи королю Фердинанду I в. его кампании против немецких лютеран. Габсбургами был наказан, в ответ в 1618 году Табор присоединился к восстанию, возглавляемому некатолической знатью. После поражения протестантской Чехии на Белой Горе в 1621 году горожане Табора также были вынуждены присоединиться к католицизму. Монахи — августинцы были приглашены в Табор для укрепления веры, в 1666 году под руководством архитектора Антонио де Альфьери была завершена монастырская церковь Рождества Богородицы.
Несмотря на то, что со времён гуситской вольницы в Таборе не осталось практически ничего, памятные доски и монументы постоянно напоминают о том времени, когда был основан город.
В Таборе хватает узких улочек, где отсутствует всякое движение, может показаться, что это пустой город.
На самом деле просто зависит от географии. Есть очень оживлённые места. Много молодёжи, в Таборе несколько учебных заведений.
Живописные уголки старого Табора, в основном эпохи Ренессанса, советую открыть, следуя по маршруту, предлагаемом местным информационным центром, карта в конце рассказа. Итак, идём бродить.
Начну только свой обход с номера 34 — бывшей пивоварни.
С падением оборонительного значения замка и после пожара 1532 года здание служило в основном для хозяйственных нужд. В 1612 году в южные помещения замка переехала городская пивоварня. Заведение постоянно расширялось, и в 1908 году к пивоварне присоединили всё восточное крыло бывшего замка. Предприятие преуспевало во времена Первой республики. После 1948 года начался период упадка, пиво варили до 1980 года, а затем здесь только разливали пиво для других заводов. Вскоре весь объект стал просто складом. После реконструкции 2007 года в старых помещениях исторической пивоварни возник четырёхзвёздочный отель.
Напротив бывшего кладбища и старейшей в Таборе часовни находится видная издалека Котновская башня, названная в честь легендарного основателя замка. Башня — всё, что осталось от первого замка второй половины XIII века, построенного во время правления чешского короля Пржемысла Отакара II. Согласно историческим данным, в замке имелись четыре круглые и одна квадратная башни. Кроме того, его укрепления были усилены рвами и второй стеной.
К замковой башне примыкают единственные сохранившиеся городские ворота — Бехинские. Они стоят почти в первозданном виде с 1420 года, когда были построены, уже при гуситах.
Севернее от Бехинских ворот можно встретить кусочек самой старой, ещё до−гуситской оборонительной стены.
Вышли на площадь Микулаше−с−Гуси, названную в честь одного из сподвижников Жижки. С точки зрения официальной власти, этот человек гнусный предатель. Только благодаря протекции со стороны короля Вацлава IV возвысился из низов, получив привилегию потомственного бургграфа. С точки зрения таборитов — герой, который, примкнув к движению и зная подробности пражской обороны, помог Жижке в штурме Вышеграда. Вокруг этой площади сохранилось даже несколько средневековых домов, хотя и перестроенных.
Самое заметное здание на этой площади — монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенное в стиле раннего барокко с 1642 по 1666 год в поддержку Контрреформации. Церковь была частью монастыря августинцев, которые были приглашены в Табор для укрепления веры. Монастырь разместили на месте заброшенных и разрушенных Тридцатилетней войной домов под руководством архитектора Антонио де Альфьери, итальянца, проживавшего в Праге. Фасад украшен статуями святого Августина и его матери святой Моники. Монастырь постепенно свернул свою деятельность к началу XIX века, сейчас внутри находится отделение местного музея.
Слева от церкви в неоклассическом особняке ещё с императорских времён находится начальная школа (по австро−венгерской системе образования, действующей до сих пор, начальная школа с 1 по 9 класс). В этом же здании находятся и два детских сада, откуда дети переходят непосредственно в школу, конечно при желании родителей.
От площади Микулаше−с−Гуси идём к центральной площади Яна Жижки по улице Сватошова. Практически, кроме неё и нет прямого пути между этими двумя точками старого города.
Закономерно, что посередине площади установлен памятник Яну Жижке. Знаменитый предводитель гуситов прибыл в будущий Табор в то время, когда измеряли улицы и площади и закладывали фундаменты стен и домов первых горожан. В то время, он уже одержал свою первую большую победу в войне с законной властью. Хотя в конце концов он покинул Табор, заложил основы для организации жизни города, и особенно полевых войск таборитов.
Во времена пробуждения национального самосознания в конце XIX века городской совет решил почтить память предводителя, установив памятник на площади. Оригинальный проект из бронзы, разработанный известным скульптором Мыслбеком, провалился. Вскоре после открытия в 1877 году статую пришлось снести из−за дефекта использованного материала. Позже она был заменена статуей из песчаника, созданной в 1884 году Йозефом Страховским.
На месте центральной таборской церкови Преображения Господня до середины XV века стояла деревянная часовня, которая больше напоминала небольшой сарай с башенкой. Новый, более достойный храм был построен в конце XV века. Жители Табора пригласили для возведения церкви каменотёса Станика из Малой Праги.
Таборская ратуша — один из важнейших памятников поздней готики в чешских городах. Строительство ратуши по проекту архитектора Венделя Роскопфа началось в первые годы XVI века, когда городской совет приказал снести три дома на западном стороне площади. Здание немного изменили в период барокко по плану того же «пражского итальянца» Антонио де Альфьери, кое−какие неоготические элементы добавил в 1878 году архитектор Йозеф Никлас. Сегодня в залах ратуши работает постоянная экспозиция Гуситского музея и Галерея Старой ратуши.
Кожешницкая или Большая башня стояла на стратегическом месте и в XVI веке была усилена пушками. Полукруглые башни, как новое слово в фортификации, впервые были применены в Центральной Европе гуситами. Во время завоевания Табора императорской армией в 1621 году прилегающие части стен с бастионами были разрушены артиллерией осаждавших.
В Таборе многое не как у остальных. Вот и увидев это красивое здание в стиле неоренессанс, построенное в 1894 году, каждый воскликнет — какой театр! На самом деле никакой не театр, а тир, по−чешски Стрельбище. Тир почти с самого начала был важным местом общественной жизни Табора. Наверху был ресторан и большой зал, который использовался для общественных мероприятий. В конце 1980−х годов объект закрыли на восстановительные работы, реконструкция тира была завершена только в 2006 году. Сейчас он находится в частных руках и продолжает использоваться для общественных и культурных мероприятий.
В Таборе, конечно, есть театр, который был назван в честь известного уроженца города Оскара Недбаля. Композитор, дирижёр и виртуоз, член знаменитого Чешского квартета, он окончил гимназию в Таборе и с теплотой вспоминал город своих детских и студенческих лет. Первое постоянное здание театра, открытое 17 октября 1840 года, было построено на месте нынешнего путём переделки зернохранилища. После сноса Пражских ворот и части укреплений было создано место для нового здания, построенного в 1887 году. Выглядит, конечно, потускнее тира, вот он, за полицейским управлением.
Между тиром и театром был небольшой квартал домов эпохи Возрождения, который назывался Дома Гаусса. После того, как Пражские ворота были снесены в мае 1884 года, все соседние постройки подверглись радикальной реконструкции, сохранился всего−лишь один небольшой блок домов.
Решение рисунок 1
Моя сестра ездила на экскурсию в Прагу. Она рассказывала как там чисто и красиво. Здания, особенно в исторических, местах похожи пряничные домики. Там очень вкусная национальная кухня, люди все улыбчивые. После ее рассказа о Праге, я мечтаю там побывать.


«Осада и штурм Константинополя» (от лица турка из армии султана)
6 Апреля 1453 г.: Султан Мехмед Фатих (Завоеватель) поставил свою палатку напротив ворот Св. Романа (нынешнего Топкапы). В тот же день, город был полностью блокирован, начиная от берегов Халич (т.е. залива Золотой рог) до Мраморного моря.
67 Апреля 1453 г.: Начался пушечный обстрел. Была разрушена часть крепости у Эдирнекапы.
9 Апреля 1453 г.: Балтаоглу Сулейман Бей предпринял первую атаку чтобы прорваться в залив Халич.
910 Апреля 1453 г.: Нами была взята часть крепости на берегу пролива Босфор. Балтаоглу Сулейман Бей захватил Принцевы острова в Мраморном море.
11 Апреля 1453 г.: Мы начали обстрел крепости. Местами образовались трещины. Непрерывная бомбардировка произвела огромные разрушения в стенах Константинополя.
12 Апреля 1453 г.: Османский флот атаковал корабли, перекрывавшие вход в Халич. Более высокие корабли христиан смогли одержать победу, что ослабило наш боевой дух. По приказу Султана Мехмеда мы начали бомбардировку византийских судов, перекрывавших Халич. Была затоплена одна галера.
Ночь 18 Апреля 1453 г.: Султан отдал нам приказ о штурме. Первая, большая атака длилась четыре часа, но была отбита.
20 Апреля 1453 г.: Между подошедшими к Константинополю тремя галерами, нанятыми папой римским, и византийским кораблем с грузом продовольствия и оружия и турецким флотом вблизи Йеникапы начался бой. Султан лично выехал на берег и приказал Балтаоглу Сулейман Паше во что бы то ни стало затопить корабли. Несмотря на то, что наш флот намного превосходил по численности, он не смог остановить огромные вражеские суда. Этот провал уменьшил энтузиазм Османской армии. Наши солдаты начали покидать армию. Вскоре византийский император, воспользовавшись ситуацией, предложил соглашение о мире. При поддержке Садразам Чандарлы Халил Паши предложение было отвергнуто. Продолжается осада и обстрел городских стен.
Во время этого хаоса и ослабленния боевого духа Султан Мехмед получил письмо от шейха и духовного наставника Акшемседдина, в котором он сообщает ему грандиозную новость о завоевании города . Вооруженнный этой моральной поддержкой, Султан Мехмед Фатих обострил атаку и решил использовать фактор внезапности. Наши отряды по суше переправят находящиеся в Долмабахче военные корабли в залив Халич!
22 Апреля 1453 г.: В ранние утренние часы византийцы с ошеломлением и испугом увидели как наши войска переправяют суда через Галатский холм. Быки волокли по деревянным рельсам около 70 судов, а сотни солдат балансировали суда канатами. После полудня суда уже находились в заливе Халич. Неожиданное появление Османского флота в заливе создала среди византийцев панику. Часть византийских войск была перемещена на защиту выходивших на Халич городских стен, что значительно ослабило защиту крепостей со стороны суши.
28 Апреля 1453 г.: Попытка сжечь наши судна была отбита турками огнём бомбард. Между Айвансарай и Сютлюдже был построен понтонный мост, откуда мы произвели обстрел выходивших на залив городских стен. Все стены со стороны залива были осаждены. Императору через генуэзцев было послано требование о безоговорочной сдаче. Если он сдастся, он мог покинуть город и уйти куда угодно, а жизнь и добро его народа будут пощажены. Но император отклонил предложение.
7 Мая 1453 г.: Штурм, предпринятый на стены у речки Байрампаша 30−тысячным войском, продолжался около 3 часов, но был отбит.
12 Мая 1453 г.: Внезапный штурм района между Текфурсарай (Влахернский дворец) и Эдирнекапы был также отбит.
16 Мая 1453 г.: Мы начали вести подкоп под стены возле Эгрикапы, который встретился с туннелем, вырытым византийцами. Произошла подземная минная война. Штурм цепи у залива Халич, предпринятый в этот же день, также потерпел поражение. На следующий день произвели еще один штурм, который также был отбит византийцами.
18 Мая 1453 г.: Наши атаковали стену у Топкапы с огромной башней с деревянным каркасом. Жестокий бой продолжался до вечера. Однако ночью византийцы подожгли башню и расчистили засыпанный оттоманами ров. В последующие дни продолжается обстрел городских стен.
25 Мая 1453 г.: Султан Мехмед Фатих через Исфендияр Бейоглу Исмаил Бея послал императору свое последнее требование о сдаче. Он пообещал, что император может выбраться из города со своим добром и казной, жители могли покинуть город с пожитками, а оставшиеся могли сохранить свое добро. Но византийцы не приняли этих условий.
26 Мая 1453 г.: Появились слухи, что в случае продолжения осады венгры мобилизуют свои войска, чтобы поддержать византийцев и что приближался флот из европейских стран. Султан Мехмед собрал военный совет. На совете Чандарлы Халил Паша и его сторонники, которые с самого начала были против осады, хотели чтобы осада была снята. Султан Мехмед, Заганос Паша, его наставник Акшемседдин, Молла Гюрани и Молла Хюсрев выступили против идеи об отступлении. Было принято решение продолжении штурма города. Заниматься подготовкой было поручено Заганос Паше.
27 Мая 1453 г.: Нашей армии было объявлено решение о генеральном штурме.
28 мая 1453г.: Был объявлен день отдыха, чтобы воины набрались сил перед решающим боем. В лагере стояла полная тишина. Султан Мехмед осмотрел армию и приободрил солдат перед большой атакой. А в Константинополе в соборе Айа София был проведен религиозный обряд, в котором император призвал всех жителей принять участие в защите города. Это был последний обряд византийцев.
29 Мая 1453 г.: Войска заняли свои боевые позиции. Ближе к утру Султан Мехмед отдал нам приказ о наступлении. В Константинополе солдаты заняли свои места на стенах и брешей, в то время как жители собрались в церкви. Оттоманская армия начала свое заключительное наступление с двух сторон: с суши и с моря. Наступление сопровождалось такбиром («восхваление и возвеличивание Аллаха») и ударами в барабаны. Первая атака была произведена легкой пехотой, после чего на наступление пошли анатолийские солдаты. Три сотни анатолийцев смогли ворваться в пролом через большую брешь в стене, но были окружены и перебиты. Следующая атака велась янычарами, воодушевленными личным присутствием султана Мехмеда. Враги столкнулись лицом к лицу. Был убит Улубатлы Хасан, водрузивший первый турецкий флаг на крепостную стену. С проникновением янычаров в город через Белградкапы и капитуляцией защитников у Эдирнекапы пала византийская защита.
Покинутый солдатами император был убит в одной из уличных схваток. Турецкие отряды, проникшие в город со всех сторон, полностью сокрушили византийскую защиту. Ближе к полудню султан Мехмед Фатих вошел в город через Топкапы и сразу подъехал к собору Айа София, которую превратил в мечеть. Таким образом была завершена еще одна эпоха и начата другая.