«Накройте» стол крестьянина в будни и праздники. Какие традиционные блюда сохранились в современной кухне?
Самой главной пищей русских крестьян был хлеб. В основном они ели чёрный, или ржаной хлеб. Ещё один основной продукт рациона у крестьян были щи из кислой капусты.
И самое важное место в крестьянском рационе занимали каши. Летом ели много овощей: и в сыром, и в пареном, и в варёном виде.
В тех местах, где были крупные реки и озёра, в основном питались рыбой. Из рыбных блюд наиболее любима была уха.
Мясо в будни редко появлялось на крестьянском столе.
Все кушанья обильно приправляли луком и чесноком.
В праздники люди позволяли себе иную пищу: мясные щи, различные солянки из овощей и мясных продуктов, яичницу.
Но праздничные яства были редким явлением крестьянской жизни.
Русские люди независимо от достатка очень любили пироги. Пироги пекли с разными начинками: из яиц, капусты, рыбы, грибов, риса, гороха.
В день ели несколько раз: завтракали, обедали, полдничали и ужинали. Завтракали очень рано. Обедали около полудня. В четыре или пять часов пополудни полдничали.