ГДЗ Русский язык 6 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов

ГДЗ Русский язык 6 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов

авторы: , , , .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Разумовская. §14. Употребление имен существительных в речи. Упражнение №157

Подготовьте небольшое сообщение на тему «Употребление имён существительных в художественной речи». При подготовке сообщения пользуйтесь материалами упражнений данного параграфа, а также следующим планом.
1. Использование имён существительных в переносном значении для создания метафор, сравнений.
2. Существительные−синонимы и существительные−антонимы в художественных текстах.
3. Имена существительные в роли поэтического обращения.

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Разумовская. §14. Употребление имен существительных в речи. Упражнение №157

Решение

УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ
В художественной речи всегда очень много описаний, а значит, много существительных, создающих материальный мир в виртуальном пространстве
воображения.
Удержать внимание читателя, сделать описание и повествование интересным помогают художественные тропы. Самые важные из них — метафора и сравнения. Точное сравнение делает предмет или явление запоминаемым благодаря ассоциативному ряду, рождает эмоциональный, эстетический, интеллектуальный отклик в душе читателя: как град посыпалась картечь, как натянутый платок, гладко залитый каток. Еще в большей степени это относится к метафоре, которая строится на сходстве или контрасте различных явлений. Метафорическим слово или словосочетание становится тогда, когда оно употребляется не в прямом, а в переносном значении: медвежья походка, лучистый взгляд, серебряный голосок. Каждая из этих метафор заменяет собой целый комплекс признаков, сразу оживающих в нашем сознании: «...в складках таились намеки, недоступные языку зрения, но истинно алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана... Наконец, один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя... Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мрака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени, ничего, что вызывает сомнение. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения». (А. Грин. «Алые паруса» )
Невозможно представить себе художественную речь без использования выразительных возможностей синонимов и антонимов. Благодаря синонимам
писатель выделяет и доносит до читателя самые важные его смыслы, точно
и разносторонне представляет характер персонажей и их взаимоотношения. Антонимы, как концентрированное выражение противоположности, емко и
быстро дает понять разницу между значимыми для нас явлениями: «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, леди пламень Не столь различны меж собой».
Нередко имена существительные в поэтических текстах выступают в роли
обращений, направленных совсем не на людей, а на стихии, моря, реки, времена
года, животных, явления природы:
Заиграй, заблистай куполами,
Разбуди мою душу, весна!
(А. Передреев)
 
Не кричи так жалобно, кукушка,
Над водой, над стужею дорог!
(Н. Рубцов)
 
Эх ты, удаль молодецкая,
Эх ты, девичья краса!
(М. Кольцов),
тем самым олицетворяя и одушевляя их для читателя, делая равноправным партнером для поэтического общения.
2.
Существительные−синонимы обладают похожим смыслом, но имеют свои
оттенки для конкретного описания (еда, пища, снедь, трапеза, кушанье, корм,
провизия).
Существительные−антонимы имеют противоположное значение, что позволяет создавать яркие контрастные образы («Толстый и тонкий» А. П. Чехов, «Война и мир» Л. Н. Толстой).
3.
В роли поэтического обращения имена существительные обогащают текст («Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» А. С. Пушкин).