Имеется творог двух сортов: жирный содержит 20% жира, а нежирный содержит 5% жира. Определите процент жирности полученного творога, если смешали:
а) 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога;
б) 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога.
20% − это 0,2.
1) 2 * 0,2 = 0,4 (кг) − жира в жирном твороге;
2) 3 * 0,05 = 0,15 (кг) − жира в нежирном твороге;
3) 0,4 + 0,15 = 0,55 (кг) − жира в полученном твороге;
4) 2 + 3 = 5 (кг) − вес полученного творога;
5) 0,55 : 5 * 100% = 0,11 * 100% = 11% − жирность полученного творога.
Ответ: 11%
20% − это 0,2.
1) 3 * 0,2 = 0,6 (кг) − жира в жирном твороге;
2) 2 * 0,05 = 0,1 (кг) − жира в нежирном твороге;
3) 0,6 + 0,1 = 0,7 (кг) − жира в полученном твороге;
4) 2 + 3 = 5 (кг) − вес полученного творога;
5) 0,7 : 5 * 100% = 0,14 * 100% = 14% − жирность полученного творога.
Ответ: 14%