Летний салат на 6 порций включает 300 г помидоров, 250 г молодого картофеля, 200 г огурцов, 3 яйца, 120 г зеленого лука, 50 г укропа, 100 г сметаны, 50 г майонеза.
Подсчитайте расход продуктов для 3 порций салата; для 12 порций салата.
1) 6 : 3 = в 2 (раза) − меньше стало порций (прямая пропорциональность);
Для 3 порций нужно:
2) 300 : 2 = 150 (г) − помидоров;
3) 250 : 2 = 125 (г) − молодого картофеля;
4) 200 : 2 = 100 (г) − огурцов;
5) 3 : 2 = 1,5 (яйца);
6) 120 : 2 = 60 (г) − зеленого лука;
7) 50 : 2 = 25 (г) − укропа;
8) 100 : 2 = 50 (г) − сметаны;
9) 50 : 2 = 25 (г) − майонеза.
1) 12 : 6 = в 2 (раза) − больше стало порций (прямая пропорциональность);
Для 12 порций нужно:
2) 300 * 2 = 600 (г) − помидоров;
3) 250 * 2 = 500 (г) − молодого картофеля;
4) 200 * 2 = 400 (г) − огурцов;
5) 3 * 2 = 6 (яиц);
6) 120 * 2 = 240 (г) − зеленого лука;
7) 50 * 2 = 100 (г) − укропа;
8) 100 * 2 = 200 (г) − сметаны;
9) 50 * 2 = 100 (г) − майонеза.