Почему в Индии особенно развито сельское хозяйство?
Сельское хозяйство Индии продолжительное время представляло собой оплот экономики страны, составляя около 20 % ее внутренней валовой продукции. В сельском хозяйстве трудоустроено больше половины населения Индии.
В последние полвека некоторые отрасли сельскохозяйственной продукции растут с заметным темпом. Это обусловлено увеличением площади орошаемых сельскохозяйственных угодий, а также использованием высокопроизводительных удобрений, семян, пестицидов.
Индия занимает первое место в мире по такому показателю, как площадь пахотных земель, которая составляет приблизительно 160 млн. га. Обширны и водные ресурсы страны, она занимает седьмое место в мире по данной позиции, имея 3 % от общемировых возобновляемых водных ресурсов.
Индия – страна контрастов, одновременно с тем, что она является одним из крупнейших мировых сельскохозяйственных производителей, здесь ощутимо низкая продуктивность сельского хозяйства, отмечается преобладание ручного труда и тяговой силы, за счет чего страна не в состоянии обеспечить все свои продовольственные нужды. Мелкие крестьянские хозяйства тут соседствуют с крупными плантациями.
Множество крестьян обладает мизерным количеством земель или не имеют ее вовсе. Львиная доля сёл не обеспечена электричеством. В то же время Индия располагает существенными запасами зерна (приблизительно 45 млн. т), являясь крупным мировым экспортером этой культуры. Направленность индийского аграрного сектора растениеводческая, при этом поголовье скота здесь наибольшее в мире, однако используют его чаще всего в качестве тяговой силы.
Климат Индии позволяет выращивать практически любые культуры. В некоторых районах получают по два−три урожая в год. Значительную часть продукции − чай, кофе, плоды манго, кешью, арахис, хлопок, джут, сахар, вывозят в другие страны.