Рассмотрите карту на рисунке 204. Перечислите культуры, выращиваемые в Индии, кроме риса и пшеницы. В каком районе выращивают больше риса, в каком − пшеницы?
Рис. 204. Использование земель в Индии
Кроме риса и пшеницы в Индии выращиваю джут, просо, чай, кокосовую пальму, хлопчатник. Больше всего риса выращивают на северо−востоке страны, пшеницы – на северо−западе.
Индия является вторым по величине производителем риса в мире и крупнейшим экспортером риса в мире. Производство увеличилось с 53,6 млн. тонн в 1980 финансовом году до 120 млн. тонн в 2020−2021 финансовом году. Рис − это одно из основных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия − один из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в неорошаемых землях, где ежегодно выпадают обильные осадки.
Северо−Западная Индия – пшеничная зона страны. Пшеница выращивается на орошаемых землях в зимний период. Из рисоводческой страны Индия постепенно превращается в «пшеничную» страну. Во внутренних засушливых и слабоорошаемых районах большую роль играют посевы сорго, просяных культур, фасоли и гороха.