Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике?
В ротовой полости среда чаще слабощелочная, в желудке – кислая (особенно на высоте пищеварения), а в кишечнике – щелочная. Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи, в каждой полости они свои.
Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи, в результате она либо принимается, либо происходит её выбрасывание. Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов — пережёвыванию. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция. Благодаря особому рефлекторному акту — глотанию — пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод, по которому пищевые комки поступают в желудок.
В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
В тонком кишечнике на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в тонком кишечнике является щелочная среда.