ГДЗ Химия 8 класс Габриелян

ГДЗ Химия 8 класс Габриелян

авторы: .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по химии 8 класс Габриелян. §5. Вопросы и задания. Номер №4

Расскажите историю открытия какого−либо (по вашему выбору) химического элемента и объясните этимологию его названия.

reshalka.com

ГДЗ учебник по химии 8 класс Габриелян. §5. Вопросы и задания. Номер №4

Решение

Бериллий, Beryllium, Be (4)
Содержащие бериллий минералы (драгоценные камни) − берилл, смарагд, изумруд, аквамарин и др.− известны с глубокой древности. Некоторые из них добывались на Синайском полуострове еще в XVII в. до н. э.
В Стокгольмском папирусе (III в.) описываются способы изготовления поддельных камней.
Название берилл встречается у греческих и латинских (Beryll) античных писателей и в древнерусских произведениях.
Исследование химического состава драгоценных минералов этой группы началось лишь в конце XVIII в. с наступлением химико−аналитического периода. Первые анализы (Клапрот, Биндгейм и др.) не обнаружили в берилле ничего особенного. В конце XVIII в. известный минералог аббат Гаюи обратил внимание на полное сходство кристаллического строения берилла из Лиможа и смарагда из Перу.
Вокелен произвел химический анализ обоих минералов (1797) и обнаружил в обоих новую землю, отличную от алюмины. Получив соли новой земли, он установил, что некоторые из них обладают сладким вкусом, почему и назвал новую землю глюцина (Glucina) от греческого − сладкий. Новый элемент, содержащийся в этой земле, был назван соответственно глюцинием (Glucinium). Это название употреблялось во Франции в XIX в., существовал даже символ − Gl. Клапрот, будучи противником наменования новых элементов по случайным свойствам их соединений, предложил именовать глюциний бериллием (Beryllium), указав, что сладким вкусом обладают соединения и других элементов. Металлический бериллий был впервые получен Велером и Бусси в 1728 г. путем восстановления хлорида бериллия металлическим калием. Отметим здесь выдающиеся исследования русского химика И.В.Авдеева по атомному весу и составу окисла бериллия (1842). Авдеев установил атомный вес бериллия 9,26 (совр.9,0122), тогда как Берцелиус принимал его равным 13,5, и правильную формулу окисла.

О происхождении названия минерала берилл, от которого образовано слово бериллий, существует несколько версий. А. М. Васильев (по Диргарту) приводит следующее мнение филологов: латинское и греческое названия берилла могут быть сопоставлены с практритским veluriya и санскритским vaidurya. Последнее является названием некоторого камня и происходит от слова vidura (очень далеко), что, по−видимому, означает какую−то страну или гору. Мюллер предложил другое объяснение: Vaidurya произошло от первоначального vaidarya или vaidalya, а последнее от vidala (кошка). Иначе говоря, vaidurya означает приблизительно "кошачий глаз". Рай указывает, что в санскрите топаз, сапфир и коралл считались кошачьим глазом. Третье объяснение дает Липпман, который считает, что слово берилл обозначало какую−то северную страну (откуда поступали драгоценные камни) или народ. В другом месте Липпман отмечает, что Николай Кузанский писал, что немецкое Brille (очки) происходит от варварско−латинского berillus. Наконец, Лемери, объясняя слово берилл (Beryllus), указывает, что Berillus, или Verillus, означает "мужской камень".