ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

авторы: , , , .
издательство: Просвещение

Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §29. Характеристика человека. Упражнение №163

Используя материалы учебника истории, энциклопедические словари, Интернет, напишите в форме краткой статьи в Детскую энциклопедию о выдающихся людях России первой половины XIX века: физиках В. В. Петрове, П. Л. Шиллинге, Б. С. Якоби, металлурге П. П. Аносове, химике Н. Н. Зинине, хирурге Н. И. Пирогове, историке Н. М. Карамзине и др.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §29. Характеристика человека. Упражнение №163

Решение

Василий Владимирович Петров родился в семье приходского священника. Учился в Харьковской коллегии, затем в Санкт−Петербургской учительской семинарии. В 1788 году был назначен учителем математики и физики в училище в Барнауле. Откуда в 1791 году переведён в Санкт−Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку. В 1793 году Василий Петров был приглашен преподавать математику и физику в Санкт−Петербургском медико−хирургическом училище. В 1795 году Петров получил звание экстраординарного профессора. Первый печатный труд Петрова − «Собрание физико−химических новых опытов и наблюдений» − появился в 1801 году. За него Петров был удостоен звания ординарного профессора. Одним из выдающихся успехов ученого стало открытие в 1802 году явления электрической дуги. Изучая электропроводимость различных веществ, Петров впервые употребил термин «сопротивление» как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В 1807 году он был избран членом Академии Наук
Павел Львович Шиллинг родился в семье офицера российской армии. Участвовал в сражениях во время Отечественной войны 18121814 годов. В 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость». В конце 1828 года Шиллинг был избран в члены−корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (18301832), собрал ценную коллекцию тибето−монгольских литературных памятников. Интересовался электротехникой; в 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. 21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге первый в истории электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Недостатком метода было большое количество проводов в линии. В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра.
Мориц Герман Якоби родился в 1856 г. Учился в Берлинском университете, затем перешел в Гёттингенский университет. По окончании курса в Гёттингене до 1833 года работал архитектором в строительном департаменте Пруссии. В 1834 году переезжает в Кёнигсберг, где в университете преподавал его младший брат Карл. Увлечения физикой приводят Якоби к серьёзному изобретению — первому в мире электродвигателю с непосредственным вращением рабочего вала. В 1838 году Якоби сделал своё самое замечательное открытие, а именно открыл гальванопластику, положив начало целому направлению прикладной электрохимии. Кроме того он сконструировал телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат (1850 год)
Павел Петрович Аносов родился 27.06.1976 г. В 1810 году поступил в Петербургский горный кадетский корпус, где были отмечены его необыкновенные способности к математике. С 1817 работал на оружейной фабрике. В 1847 г — начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор. П. П. Аносов составляет подробнейшее описание оборудования, технологических процессов выплавки чугуна и передела его на сырцовую сталь и железо, изготовления важнейших изделий, а также горных работ, связанных с добычей сырья для завода. В 1821 г. Аносов предлагает усовершенствованную конструкцию цилиндрических воздуходувных мехов, за которую получает благодарность от Департамента горных и соляных дел. Аносов тщательно изучает литературу о дамасских клинках; собирает образцы оружия, испытывает их, сравнивает с оружием златоустовским и постепенно приходит к выводу, что упругость и острота дамасского клинка в значительной степени зависят от способа закалки. Это предположение он проверяет на ряде опытов и убеждается в его справедливости. Разработанный им новый способ закалки в «сгущенном воздухе» особенно наглядно подтвердил значение этого процесса для улучшения качества стальных изделий.
Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 года в Шуше (Елизаветпольская губерния, ныне Азербайджан). В 1820 году он поступил в мужскую гимназию в г. Саратове. В 1830 приехал в Казань и поступил на математическое отделение философского (позднее физико−математического) факультета университета. Зинин окончил учёбу в университете в 1833 году и получил степень кандидата и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет», после этого был оставлен в Казанском университете преподавать физику, а с 1834 ему поручили также преподавание механики. С 1835 Зинин читал ещё и курс теоретической химии. В 1836 Зинин защитил диссертацию и получил учёную степень магистра физико−математических наук. В 1842 Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония (Реакция Зинина). Синтезы Зинина послужили научной основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, душистых веществ и др.
Николай Иванович Пирогов – русский хирург и учёный−анатом, естествоиспытатель и педагог – родился 13 ноября 1810 года в Москве. Первоначальное образование получил дома. В 18221824 годах учился в частном пансионе. В 1823 году поступил на Медицинский факультет Московского университета. В 1828 году окончил отделение врачебных (медицинских) наук университета. В 1841 году Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико−хирургической академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им коренным образом переработаны. Кроме этого, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Через несколько лет изучения анатомии на замороженных трупах Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей−хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии. В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. Пирогов, первым в истории медицины, начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях, проведя около десяти тысяч операций под эфирным наркозом. Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение совершенно нового метода ухода за ранеными. Пирогов считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно−полевая хирургия.
Николай Михайлович Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка. Он родился 1 декабря 1766 года около Симбирска Первоначальное образование получил в частном пансионе. В 1778 году был отправлен в Москву. В 1783 году поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. В 17891790 годы предпринял поездку в Европу. В результате этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором. По возвращении из поездки Карамзин начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступив к изданию «Московского журнала». В феврале 1818 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии.