Прокипятите красные листья (свёклы, клёна, капусты краснокочанной) в воде, к полученному раствору по каплям прибавьте слабый раствор уксусной кислоты. Наблюдайте за изменением окраски раствора. Прибавьте к раствору слабый раствор щёлочи (питьевой соды или аммиака). Как изменилась окраска?
Прокипятив красные листья (краснокочанной капусты) в чистой воде, мы увидели, что раствор приобрел красно−фиолетовый оттенок.
После того, как в него начали по каплям добавлять слабый раствор уксусной кислоты, он постепенно начал менять свой цвет от насыщенно красного до розово−красного. Такие изменения связаны с перестройками, которые происходят в молекулах пигмента. У краснокочанной капусты исходная вытяжка красно−фиолетового цвета. В очень кислой среде (рН 2 − 3) она приобретает красный оттенок, а при рН 4 – 5 – уже розоватый.
Далее к раствору добавили слабый раствор щелочи (питьевой соды), то его оттенок начал постепенно меняться – сначала он стал синим, потом при добавлении еще небольшого количества щелочи (рН 8) приобрел зеленоватый оттенок, а после при рН 9 – 10 – желто−зеленый. При добавлении большого количества щелочи (рН выше 10) исходный раствор становится желтого цвета.
Таким образом, нам удалось установить, что цвет красных пигментов зависит от количества добавления кислоты и щелочи.