Разработайте проект «Формы рельефа родного края». Выясните, какие формы рельефа встречаются на территории вашей местности. Сформулируйте цель, подберите источники информации, составьте план, определитесь, с кем вы будете выполнять проект (персонально, в группе). Для выполнения проекта продумайте, как будете оформлять проект и презентацию.
Формы рельефа Владимирской области
Цель : Изучить, какие формы рельефа встречаются на территории Владимирской области, какие полезные ископаемые к ним приурочены.
Источники информации:
• Интернет−ресурсы;
• Земля Владимирская : геогр. слов. / Владимир. отд. Геогр. о−ва СССР при АН СССР ; [сост. В. В. Нильский] ; под общ. ред. Н. И. Шишкина. − Ярославль : Верх.−Волж. кн. изд−во, 1984. − 182.
План
1) Географическое положение Владимирской области.
2) История формирования территории (геологическая карта).
3) Расположение форм рельефа в пределах области.
4) Максимальная и минимальная высоты.
5) Полезные ископаемые.
Результат проекта − доклад.
1) Владимирская область − субъект Российской Федерации, расположенный в центре Европейской части России. Граничит на западе и юго−западе с Московской областью, на севере − с Ярославской и Ивановской, на юге − с Рязанской, на востоке − с Нижегородской областью. Область занимает территорию между 56° и 55°северной широты и 38° и 42° восточной долготы. Площадь территории составляет 29 000 , протяжённость на 170 км с севера на юг и на 280 км − с запада на восток.
2) На месте, где теперь расположена Владимирская область, в далеком геологическом прошлом то плескалось море, то шумела пышная растительность. В древнюю протерозойскую эру образовался жесткий фундамент Русской платформы, на которой располагается Владимирская область. За миллионы лет от протерозоя до наших дней на платформе отложились толщи осадочных пород мощностью до 2 тысяч метров. Это горизонтальные напластования песка, глины, суглинка, известняка.
Рельеф начал формироваться в конце мезозойской эры после отступления последнего верхнемелового моря. Его донные отложения сглаживали неровности древнего кристаллического фундамента. Кроме того, значительное влияние на рельеф Владимирской области оказали четвертичные оледенения, в том числе Донское. Ледниковые формы рельефа представлены моренными холмами и зандровыми песчаными равнинами. Ледник оставил после себя значительное количество валунов, глины и песка.
3) Особенности рельефа Владимирской области определяются её положением на Русской равнине, для которой характерны небольшие высоты и малая изрезанность. Ледниковые формы рельефа представлены моренными холмами и зандровыми песчаными равнинами. Ледник оставил после себя значительное количество валунов, глины и песка. На северо−западе области выделяется окраина Клинско−Дмитровской гряды, являющаяся её наиболее высокой частью. Клинско−Дмитровская гряда тянется из Смоленской области через Волоколамск, Клин и Сергиев Посад (Московская область) и является водоразделом рек, которые текут на север − в Волгу и на юг − в Клязьму. Между реками Пекшей и Нерлью находится Клязьминская возвышенность, которая характеризуется высотами от 200 до 240 м. Южнее Коврова простирается невысокий (140−180 м) Окско−Цнинский вал, заканчивающийся в Тамбовской области. Юго−запад области занят Мещёрской низменностью. На севере и северо−востоке области, вдоль левого берега Клязьмы, расположена Нерльско−Клязьминская низина. На востоке она соприкасается с Балахнинской низиной, расположенной в Нижегородской области. Она возвышается на 100 м над уровнем моря и характеризуется обилием болот и озёр.
4) Самая высокая отметка области − 271 м над уровнем моря находится к юго−западу от деревни Терешино в Александровском районе. У слияния Клязьмы и Оки, находится самая низкая точка области − 68 м над уровнем моря.
5) Полезными ископаемыми Владимирская область сравнительно небогата. Все они нерудные и являются осадками морей, заливавших территорию на протяжении разных периодов истории Земли, отложениями озер и болот, а также обломочными породами, образованными в результате деятельности ледника. Наиболее широкое распространение имеют глины различного назначения − кирпичные, огнеупорные, цементные. В пределах области много известняков. Залежи расположены в районе Окско−Цнинского вала, где мощность их достигает 130 метров. Известняки используются для получения извести, бутового камня, силикатного кирпича.
В области имеются довольно большие запасы доломита, который используется в качестве строительного камня, огнеупорных материалов в цементном производстве, а также для удобрения почв, бедных кальцием и магнием.
Главным образом по берегам рек, встречается гравий. Он применяется в дорожном строительстве, при производстве бетона и железобетона.
Во Владимирской области немало месторождений различных песков, в основном строительных.