Проведите исследование «Кухня жителей горных областей». Продумайте, как вы будете проводить исследование.
Проблема:_
Цель:_
План:_
Результат:_
Кухня жителей горных областей
Проблема: Как жизнь в горных районах повлияла на культуру и традиции людей.
Цель: Изучить особенности национальной кухни населения проживающего в горных областях Земли.
План.
1) Особенности условий жизни в горной местности.
2) Виды деятельности населения.
3) Особенности национальной кухни народов Алтая.
4) Особенности национальной кухни народов Кавказа.
Результат: Обобщение информации в виде доклада.
1) Горы представляют собой чередование хребтов, ущелий и долин. Люди всегда жили именно в широких ущельях или долинах. На высокогорье жили только в сезон пастухи и небольшие группы людей. Уровень высокогорья плохо приспособлен для проживания людей. Ведь там нет условий для животноводства или земледелия; горная местность не имеет больших равнин. Условия жизни в горах мало меняются со временем. Цивилизация делает их более комфортными, но основные особенности сохраняются до сих пор.
2) Люди в горах не могут иметь обширных засеянных под поля пространств. Возделывание земли возможно только на небольших участках местности. Поэтому, в горах выращивали самые неприхотливые культуры − бобовые, кукурузу; горы благоприятны только для выращивания овец и коз. Это неприхотливые животные, которые могут питаться скудной растительностью. Поэтому, горные народы традиционны имели ограниченное количество поголовья коров и большие стада баранов и коз; по горной местности сложно перемещаться, особенно зимой.
3) Национальная кухня Алтая. Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.
Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.
Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком. Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.
Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.
Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий. Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире. Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Боорсок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.
4) Национальная кухня Кавказа.
Кавказская кухня − понятие довольно условное. Как правило, под кавказской подразумевается кухня Грузии, Азербайджана и Армении, которые имеют много общих черт. Кавказская кухня − это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось. Лобио, сациви, хачапури, люля−кебаб − это все блюда кавказской кухни, которые известны далеко за пределами кавказских государств. Мясные блюда на Кавказе очень любят. В кавказской кухне используется различное мясо, чаще всего баранина, говядина, телятина и мясо птицы. На Кавказе не принято измельчать мясо при помощи мясорубки, кавказские повара виртуозно измельчают мясо без применения специального оборудования. Измельчают мясо непосредственно перед приготовлением блюда, заготавливать фарш впрок не принято. Шашлык − визитная карточка кавказской кухни. Кавказские супы густые, наваристые и очень вкусные. Весьма распространенным блюдом является суп−харчо, который готовят в Грузии − это суп из говядины, с рисом и грецкими орехами. В Азербайджане знаменит пити−суп, который готовят порционно в небольших глиняных горшочках на основе костного или мясного бульонов. Особой любовью пользуется азербайджанский кюфта−бозбаш и грузинский хаш. Кюфта−бозбаш− суп из гороха и картофеля с крупными тефтелями из мяса и риса. Хаш− бульон из свиных ног, говяжьих потрохов или баранины с чесноком и черным перцем. Плов − одно из самых популярных блюд кавказской кухни.
Еще одной характерной особенностью кавказской кухни является использование для приготовления пищи открытого огня.