ГДЗ Биология 9 класс (Линия Жизни) Пасечник, Каменский, Швецов

ГДЗ Биология 9 класс (Линия Жизни) Пасечник, Каменский, Швецов

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по биологии 9 класс (Линия Жизни) Пасечник. §34. Темы для обсуждения. Номер №Тема 3

Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка
Ж. Б. Ламарк (17441829) является основателем одной из первых эволюционных теорий. Он усмотрел в нарастающей сложности организмов (в «лестнице существ») явление прогрессивной эволюции. Ламарк первым обратил внимание общественности, что этот ряд не нисходящий, а восходящий от низших форм жизни к высшим. Обсудите, в чём заключается сущность эволюционной теории Ламарка. Можно ли, используя современные знания о хранении, передаче и реализации генетической информации, доказать невозможность наследования результатов упражнения органов?

reshalka.com

ГДЗ учебник по биологии 9 класс (Линия Жизни) Пасечник. §34. Темы для обсуждения. Номер №Тема 3

Решение

Французский учёный Жан Батист Ламарк стал первым биологом, попытавшимся создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Неоценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дискуссий, которые не прекратились и в наше время.
Ламарк увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (кстати, именно он в 1796 г. предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 г. выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная история беспозвоночных». В нём он описал все известные в то время роды и виды беспозвоночных. Линней разделил их только на два класса (червей и насекомых), Ламарк же выделил среди них 10 классов. (Современные учёные, заметим, выделяют среди беспозвоночных более 30 типов.)
Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым, − «биология» (в 1802 г.).
Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 г. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира. Ламарк об историческом развитии органической природы.
Основой воззрений Ламарка, как уже говорилось, стало положение о том что материя и законы ее развития были созданы творцом. Ламарк проанализировал сходства и различия между живой и неживой материей и перечислил их. Важнейшим из таких отличий является способность реагировать на внешние раздражители. Ламарк осознавал, что живая материя устроена гораздо сложнее, чем мертвая, но все же не признавал за ней способности к жизни. Жизнь, по мнению Ламарка, может самопроизвольно зарождается на Земле и продолжает зарождаться в настоящее время. В 17 веке существовали представления, что для самозарождения мышей необходима темнота и зерно, а для самозарождения червей гнилое мясо. Однако успехи науки 18 века опровергли такие воззрения. Было замечено, что черви в мясе не заводятся, если его предварительно не посетили мухи и.т.п.
Происхождение человека
Исходя из положений об эволюции органического мира Ламарк предпринял попытку раскрыть тайну происхождения человека от высших “четвероруких обезьян” их постепенным превращением в течение длительного времени. Далекие предки человека перелили от жизни на деревьях к наземному способу существования, положение их тела стало вертикальным. В новых условиях в связи с новыми потребностями и привычками произошла перестройка органов и систем, в том числе черепа, челюстей. Так из четвероруких образовались двурукие существа, которые вели стадный образ жизни. Они захватили более удобные места для существования, быстро размножались и вытесняли другие породы. В многочисленных группах возникла необходимость в общении, которое сначала осуществлялось, с помощью мимики, жестов, возгласов. Постепенно возникли членораздельный язык, а затем и умственная деятельность, психика. Ламарк подчеркивал важное значение руки в становлении человека. Таким образом, Ламарк рассматривает человека как часть природы, показывает ее анатомо−физиологическое сходство с животными и отмечает, что развитие тела человека подчиняется тем же законам, по которым развиваются и другие живые существа.” Свою гипотезу естественного происхождения человека
Ламарк излагает в форме предположений, чтобы по цензурным мотивам прикрыть материалистическую сущность своих смелых мыслей.